新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:干群齐发力 开创新生活

2019-11-29 18:19:06  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,三都水族自治县聚焦聚力打好打赢脱贫攻坚战,整合人力、财力、物力,全面推进基础设施建设、产业发展、人居环境改善、智志双扶等工作,广大贫困群众发展动力越来越足,乡村环境也越来越靓丽。走进三合街道上排正村,水通了、路平了、房子新了、产业兴了,群众内生动力强了,生活也越来越有盼头了。

  如今的上排正村,一栋栋木质瓦房错落有致,点缀在半山腰,干净、整洁的硬化通组路连接每家每户,随处可见的太阳能路灯,崭新的村容村貌,一幅美丽乡村画卷呈现眼前。

  自脱贫攻坚工作开展以来,上排正驻村干部、村支两委积极宣传,入户带头示范打扫卫生、整治环境。坚持每天一小扫,每周一大扫,并形成常态化。同时设置“环境卫生公益性岗位”,给需要的群众提供就地就业机会,从“群众看”向“群众主动干”转变。一股“村民爱环境、崇尚文明”的新风尚在上排正村吹响。走访当天,恰巧碰到村民白胜花正一边哼着歌一边打扫卫生,悦耳的歌声里无不传达着当地群众用自己勤劳的双手开拓属于他们的美好新生活。

群众在采摘食用菌

  因山高坡陡、水资源严重短缺等条件限制,曾经的上排正村都是“靠山吃山、靠天喝水”。如今,村里已实现“户户通自来水”,为解决枯水期水资源短缺和提高大家节水意识,村里还引进了提灌工程,修建蓄水池,定期抽水,并形成一套“饮水管护方案”。自来水管“牵”到家门口,使当地群众真正告别了“扁担挑水喝、四处找水难”的苦日子。

  “我们从几十里之外的水源地将水引来,通水之后大家就不用抬水了,和以前比很方便,群众也很满意。”三合街道上排正村村民吴秀云说。

  在驻村工作开展以来,驻村干部紧紧围绕“一达标两不愁三保障”工作要求,坚持把“精准”二字落实到危房改造的全过程和各环节,通过入户走访、上门宣传等方式,做实群众危房改造工作,确保政策真正实现惠民、利民。目前,已全部完成126户危房改造任务,真正实现了贫困群众“住上安全房、过上好日子”的目标。

  “现在的生活好了,我们住上了新房,生活环境也得到了改善。”三合街道上排正村村民平立花说。

  在思想扶贫上,上排正村紧紧围绕“一补三强”思想扶贫模式,强化党建促脱贫,以文明示范创建为契机,扶志与扶智相结合,摒弃部分群众“等、靠、要”思想。通过表彰活动评选“卫生示范户、党员示范户”等各类示范户,以及教育宣讲的方式,进一步激发广大群众脱贫致富奔小康的内生动力。72岁的老党员李发如就是“内生动力典范之一”,今年4月,荣获村里“党员示范户”表彰,他以身作则,带领群众一起修建污水渠、打扫卫生、发展产业,起到了党员的先锋模范作用。如今,上排正村家家都是示范户,户户都有产业,群众的思想得到了真正的改变。

上排正村一角

  “我们要自己主动地去做,集体去维护我们的村寨,改善我们寨子的面貌,提高农产品的经济收入,这样大家的日子才能越过越好。”三合街道上排正村村民李发如说。

  按照“以长养短、长短互动”的产业发展思路,上排正村结合村情实际,狠抓产业发展,2019年实施蓝靛种植204亩,覆盖81户359人;花椒1295株,覆盖63户;辣椒52亩,覆盖142户。

  在香菇基地,到处散发着淡淡的菇香味,务工群众正在忙碌采摘成熟的香菇,基地采取“公司+合作社+农户”的发展模式,农户获取“务工费+年底分红”双份收入。产业的发展,让群众的腰包鼓起来,不断走上脱贫致富的道路。

  据了解,上排正村是三合街道8个深度贫困村之一,全村辖7个村民小组,2个自然寨,162户731人,其中建档立卡户为112户483人,预计今年底实现整村脱贫摘帽。

  “我们把10个队员划成了10个网格,进行明确任务,然后入户调查、摸清底数,因户施策,对打赢这场脱贫攻坚战我们信心满满。”三合街道苗龙村驻村工作队副队长周忠能说。(韦恩雪)

群众在家门口接自来水

上排正靓丽的村庄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125290739