新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:从“林”开始 实现经济发展大迈步

2019-11-29 18:29:28  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县聚焦产业革命“八要素”,扎实推进林下经济发展,实现经济发展大迈步。

  一是强部署,高要求,助推压实责任落到实处。丹寨县按照孙志刚书记“走出一条发展林下经济的新路子,把整个黔东南的绿水青山实实在在变为金山银山”的指示精神和桑维亮书记提出的“村有百亩、乡(镇)有千亩、县有万亩”的工作要求,丹寨县党政主要领导带头落实责任,亲自上手、亲自谋划、亲自安排、亲自调度、亲自督促,召开各类会议和到基地现场蹲点督导各40余次。压实县级领导督导责任,建立“一联四包”工作责任机制,明确林下产业实施的进度表,统筹推动各乡镇林下产业发展。压实产业专班专职责任,成立林药、林蜂、林养3个林下经济产业专班,负责统筹丹寨县林下产业布局谋划、种苗供应、技术指导、产销对接等工作。

  二是谋全局,调结构,助推多种林下经济稳健发展。结合产业基础和资源禀赋,构建“一带两线三圈”的产业发展布局,坚持长短结合、以短养长,选定天冬、黄精、百部、仙茅等林药品种。制定发展总目标,明确到2020年6月份新增中药材2.2万亩(其中,林下中药材1万亩)、林下养蜂2万箱、以七彩山鸡为主的林下养殖50万羽。一年接着一年干、一届接着一届干,逐步发展壮大到10万亩中药材、5万箱林下养蜂、100万羽七彩山鸡的产业规模。目前,丹寨县已完成林下中药材种植3070亩,正有序推进7350亩天冬、钩藤等种植,林下养鸡存栏6.8万羽,85亩林下七彩山鸡“易地产业”养殖项目稳步推进,林下养蜂新增2155箱,组建县级养蜂行业协会一个,该县建成林下产业示范点12个,形成了林药、林蜂、林禽齐头并进的发展格局。

  三是定机制,抓督查,助推工作落实精准到位。建立调度机制,各个产业点制定每天的进度台账,由产业专班一天一调度,了解工作推进情况,研究解决工作中面临的问题和困难。建立督查机制,组建督查队伍,每周对各产业点情况进行督查并通报结果,倒逼加快进度,推动形成比学赶超的浓厚氛围。建立问题解决机制,实行大问题3天内解决、小问题24小时内解决工作机制,及时有效处理产业发展中的问题和困难,快速高效地推进各个环节工作。

  四是扶龙头,借政策,助推经营主体健康发展。强化龙头示范,大力实施“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的产业扶贫“三带”模式,依托昌昊金煌、茅台生态农业等龙头企业的资金、技术、品牌、市场等资源,以及保底收购等方式,解决“产不好”“卖不出”的问题,提升产品的市场竞争力。强化技术服务,整合企业和职能部门的人员力量,组成技术服务团队,每天负责到产业基地蹲点提供技术指导,实现产业标准化种植。强化资金保障,统筹财政扶贫资金和东西部扶贫协作资金向林下产业倾斜,为林下产业发展提供保障。

  五是强联结,定分成,助推林下经济产业增收。实施“公司+合作社+农户”的发展模式,公司和村合作社共同出资建设基地,企业负责产业实施,合作社负责土地流转和组织农户务工,按股分红、保底分红。探索易地产业扶贫,对不具备发展林下经济的乡镇,到条件较好乡镇的行政村流转土地发展,产业所在地的行政村每年享受一定比例的利益分红作为集体经济。量化资金抱团发展,集中几个村的资金,统一到条件较好的村发展产业,承接村收取产业利润的30%,利润的70%量化给其他入股发展行政村,实现抱团发展。(李进秀)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125290710