新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县莲城街道:“谈、讲、看”三部曲调产业结构 谱乡村振兴

2019-11-29 17:53:11  来源: 黔西县委宣传部

大棚里种植的白菜

  谈好条件,鼓励土地流转;讲好政策,提升发展信心;看经济效益,增强致富决心,黔西县莲城街道坪子社区通过“谈、讲、看”三部曲,为群众提供就业岗位,鼓励社区群众积极参与土地流转,让出低效经济作物种植地,参与农业专业合作社,在蔬菜大棚务工,种植高粱、南瓜、辣椒、中草药等高经济效益作物,通过讲政策、算收入、比实惠、看发展,进一步坚定农户的发展信心。

  谈什么,谈经济收入、谈市场前景、谈乡村振兴。多年来的低效玉米种植观念已经根生蒂固许多农户虽然知道种植玉米效益不高,但是因为技术和资金的欠缺,只能被迫选择不赚钱的“旧阵地”。如何才能把收入高,见效快得替代作物深入种植百姓的内心呢?那就需要谈、讲、看。

  坪子社区,作为一个一般贫困村,经过近四年的脱贫攻坚,现已摘掉贫困帽,现在坪子社区仍然是一个以农业生产为主要经济收入的村,种植出的作物因为经济效益低,导致经济收入仅高于脱贫标准。以前,因为缺技术、缺劳动力、缺发展规划和种植种类的单一,农户通过土地获得的收入十分微薄,仅靠种植收入,许多农户不能走出经济“困境”,逐渐丧失农业种植发展信心,出现了有田无人种,种了不赚钱的问题,导致了许多农田被荒废,许多群众背井离乡求发展。

签订土地流转合同

  社区“两委”充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,通过多放渠道了解产业,分析政策,解析市场,结合社区实际情况选定发展产业,同时引进龙头公司发展规模化种植,扩宽土地利用价值,公司化的运营对于社区群众而言,不仅可以促进务工,还方便照顾家庭,解决后顾之忧,拓宽了致富增收的途径。社区“两委”把了解到的信息,通过大走访的形式为社区居民讲出实际得到的好处,宣传政策,提振农户的发展信心。

  坪子社区地理优势明显,土地肥沃、交通便利,良好的营商环境,有利于龙头公司持续稳定发展,为公司减少经营成本。社区通过通过多种方式促进农业产业结构调整,依托龙头公司,规模化种植经济作物为群众谋求发展途径,增加群众经济收入,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕新形象。

  自脱贫攻坚战打响以来,社区将抓基层党组织建设作为推动乡村振兴的重要任务来抓,今年以来,社区牢牢把握“八要素”用活“五步工作法”,集中人力物力,调整农业产业结构,让土地流转出效益,产业结构得调整,社区群众得实惠,乡村振兴更有力。郭芳 闵健

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125290641