新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

环境优 服务暖 贵阳北站环境秩序持续改善见闻

2019-11-29 18:18:13  来源: 观山湖区融媒体中心

  吃过午饭,陈攀一路小跑来到贵阳北站旅客出口处,与29名护卫队员重新集结,然后继续分赴出站口、西广场等贵阳北站重点部位开展日常巡逻检查。“我的工作重点是对乱停乱放、喊客拉客、非法营运、流动摊贩及行人不文明行为等乱象进行及时制止。”趁着短暂的休息空隙,陈攀告诉记者,作为一名贵阳北站护卫队成员,他的日常工作兼具了重复性、严谨性和持久性等特点,就算节假日都会严格按照两班倒的工作模式坚守岗位,全力为群众顺利、安全出行保驾护航。

贵阳北站爱心小屋。张奕妍 摄

  谈及车站,许多人脑海中总会出现车辆乱停乱放、流动摊贩占道经营、喊客拉客等“脏乱差”场景,但在贵阳北站,这些景象早已不见踪影,取而代之的是环境卫生整洁、车辆停放整齐划一、旅客队伍井然有序的“小清新”形象。“这样的蜕变得益于贵阳北站持续开展的乱象综合整治工作。”据观山湖区高铁经济带服务中心副主任朱柏林告诉记者,近年来,该中心联合区公安分局、区综合行政执法局、区交通运输局、区公安交通管理分局等多部门组成综合整治执法组,制定《观山湖区贵阳北站区域各类乱象综合整治工作长效实施方案》,通过定点定岗、机动巡查等工作模式对交通乱象进行重拳治理;定期组织志愿服务活动,深入区域主干道、交通路口、始发车站等人车密集区域,开展文明交通劝导活动等,积极引导市民绿色出行、文明出行、错峰出行,进一步擦亮了贵阳北站的文明窗口形象。

贵阳北站公益广告展示。张奕妍 摄

  “综合治理工作是以巩固提升全国文明城市创建成果为目标,利用‘打’‘堵’‘扫’‘治’‘管’工作五字诀来开展的。”谈及工作方法,朱柏林介绍道,“打”是指打散固定团体、打击非法运营黑车;“堵”是堵盲区,对监控不到的地方派专人进行蹲守,同时派出专人对公共场所盲区和死角进行排查;“扫”是扫清北站乱象;“治”是整治死角硬伤;“管”是制定长效管理机制。“值得一提的是,在开展打击非法运营‘黑车’整治行动中,我们发现很多黑车是残疾人驾驶的,这类车辆虽然属于非营运车辆,但考虑到营运群体的特殊性,我们一般都会采取人性化的处理方式,只是勒令其离开并不做处罚,经反复劝导教育,很多残疾人驾驶员受到感化,极少再犯。”朱柏林介绍到,目前,北站区域喊客拉客、非法营运、乱停乱放行为已得到明显遏制,周边道路也更加畅通,营造了更加清爽整洁的市容环境和畅通有序的道路交通秩序。

  记者在现场看到,除了开展巡逻和检查的护卫队外,站内身披红绶带的志愿者也随处可见。“带着孩子再拿两个包很不方便,志愿者非常暖心,看到就立马迎上来帮我,很感谢他们。”准备乘车前往遵义的刘女士刚进站,就被售票厅内热心的志愿者“暖”到。据悉,贵阳北站持续开展文明引导活动,积极弘扬奉献、志愿、友爱、互助的志愿者服务精神,为旅客提供交通引导、爱心接送、免费饮用水供应等服务,让旅客切实感受到更加温馨细致的服务。

贵阳北站志愿者引导旅客购票。张奕妍 摄

  “此外,我们还投入了大量人力物力财力进行创文氛围宣传,通过形式多样的公益广告传播真善美,激发社会正能量,提高旅客对创文工作的知晓率和参与度。”该服务中心产业发展部副部长张颖说。

  据悉,下一步,该服务中心还将以做好贵阳北站的管理服务为出发点,完善工作机制、优化服务,努力为广大旅客营造舒适安全、文明有序的乘车环境,进一步巩固提升全国文明城市创建成果。(张奕妍) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125290558