新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:实施农民培训 促进就业脱贫

2019-11-29 17:41:37  来源: 赤水市融媒体中心

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,赤水市瞄准农村贫困劳动力就业问题,通过梳理就业信息、推荐就业岗位、开展技能培训等方式,促进贫困人口在家门口实现就业,助力脱贫“清零”目标。

  赤水市以乡镇(街道)为采集单位,共采集劳动力信息141032条,精准识别建档立卡贫困劳动力11446人的基本情况、就业意向和技能培训需求等相关信息,录入信息系统进行动态管理,精准掌握辖区内贫困劳动力培训、就业需求。收集本地266家企业岗位信息12000个,上海市83家企业4260个岗位信息,实现实时更新岗位数据库。

  根据用工需求和劳动力培训意愿,采取集中办班、院子办班、田间地头办班等多种方式开展培训,确保农村贫困劳动力在“家门口”就能接受技能培训。针对部分农村贫困劳动力文化素质偏低、接受教育能力相对较弱的实际情况,优化培训内容,以家政服务、乡村旅游服务、中式烹调等就业技能为主开展培训,增强培训的实用性。同时,采取“走出去、请进来”的方式,外派培训教师队伍学习,请专家到本地开展培训,不断提升培训师资业务素质水平。

  充分发挥人社部门培训牵头作用,采取“上下联动”,联合职能部门、乡镇(街道)和驻村工作队,按照“分区域、包干分片”的方式大力开展贫困劳动力全员培训工作,形成强有力的工作合力。整合扶贫、农牧、旅游、教育等部门的培训资源,统筹调度农村贫困劳动力全员培训工作,实现培训资源共享、培训需求联动,构建市级统筹的“大培训”工作格局。

  天苑新城是赤水城区最大的易地扶贫搬迁安置点,为帮助搬迁户劳动力就业,人社部门专门在安置点设立就业创业服务中心,落实工作人员,及时发布用工信息并不定期举办招聘活动,仅今年就推荐到赤水经开区园区就业120余人。

  赤水市旺隆富顺村的李正伦是创业培训的受益者,外出务工多年基本无积累,回乡谋出路,跟随乡亲种植石斛因技术问题,首次创业以失败告终,正一筹莫展时,创业培训班开到了富顺村,他便报名参加培训。为期10天的培训,给了他再次创业的信心和勇气,同时也教会了他核算成本和多样化种植,培训后,人社部门提供了10万元创业担保贷款,他放开手脚,种植白芨、重楼等中药材,目前日子过得红红火火。

  今年以来,赤水市累计开展各类培训18000人次,其中职业技能培训2402人次,含农村贫困劳动力培训900多人次、易地扶贫搬迁劳动力培训533人次,开展现场招聘21场次,东西部扶贫协作有组织输出就业35人,省外就业310人,就近就地就业472人。(李霞 袁福涛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125290527