新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市检察院:依法服务保障民营经济健康发展

2019-11-29 18:05:46  来源: 清镇市融媒体中心

  今年以来,清镇市人民检察院坚持主动服务和依法保护相结合,采取“一二三四”工作举措,切实服务和保障民营经济发展,努力在全市营造民营经济健康发展的良好服务环境、社会环境和法治环境。

  明确“一个主题”,突出清镇地域产业特色

  认真贯彻落实中央、省委、贵阳及清镇市委、上级院依法服务保障民营经济发展专项工作决策部署,结合清镇市进一步“优化营商环境”的政策措施和贵阳市检察机关“主动服务、精准监督”主题,积极思考,认真谋划,将“助力优化营商环境,服务湖城民营经济”作为本院服务保障民营经济发展专项工作主题,全力支持全市民营经济发展,切实将贵阳市院关于“落实五项保护原则”“做到八个慎重”“紧盯主动服务十条措施”的要求落到实处。

  搭建“二个平台”,找准服务保障民企载体

  积极搭建法律服务团,选派3名业务骨干参与组建的“贵阳市人民检察院服务和保障民营经济发展法律服务团”,会同市司法局组建三个“法治体检组”,深入本市广铝、联塑等重点骨干民营企业,通过法制宣传、法律咨询,解读《全省检察机关在刑事检察司法办案中服务和保障民营经济发展46条指导意见》,努力为全市民营经济健康发展提供法治保障。同时,强化平台建设,打造品牌亮点,在贵阳市各区(市)县首家建成清镇市工商联检察联络室,确保能动服务、靠前服务落到了实处。

  开展“三进”“三访”,有效解决民企法治需求

  不断探索开展“进园区、进项目、进商会,走访企业、专访企业家、会见商会长”的“三进”“三访”活动,走进四川等商会、多家园区、多家企业开展访问、座谈,并按照贵阳市院对基层院“一院一代表”的部署要求,重点选择本市招商引资的重点民营企业贵阳中博农牧业有限公司卫城奶牛场作为典型代表企业,通过走访调研,了解企业实际困难,通过多方协调,为该公司及时解除法院冻结资金145万元,有效帮助企业走出了经营困境,该企业负责人表示高度称赞和衷心感谢。通过走访了解、召开座谈会,精准掌握企业法治需求,为企业提供针对性、有效性、及时性的意见建议,切实帮助企业健全内部监督制度和内控机制,提高企业规范经营能力。

  落实“四项”审查,确保民企案件依法办理

  该院始终以司法办案为中心,截至目前共批准逮捕侵害民营企业案件9件25人,起诉9件21人;不起诉涉及民营企业家犯罪案件6件9人。办案中落实落细羁押必要性审查、强制措施必要性审查、司法决定检察长审查和上级院备案审查等“四项”审查制度,对已经批准逮捕的民营企业经营者,依法履行羁押必要性审查,对符合条件不需要继续羁押和可能判处非监禁刑的,及时建议本院办案部门变更强制措施和建议法院予以释放6人;对查封、扣押、冻结等强制性措施进行审查,并在审查报告中注明;对涉及民营企业和企业家作出立案监督、批准或决定逮捕、提起公诉、不起诉等司法决定,均呈分管副检察长或检察长审查决定18件;对涉及民营企业39件案件作出决定后三日内,均已呈报上级院备案审查,确保涉及民营企业案件依法正确办理。(傅翔 陈杰 娄根)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125290464