新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市检察院:为平安清镇法治清镇保驾护航

2019-11-29 17:59:42  来源: 清镇市融媒体中心

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,清镇市人民检察院充分发挥检察职能,扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作,积极回应人民群众对社会安全稳定的热切期盼,切实为平安清镇、法治清镇建设保驾护航。

  成立专业团队,强化办案质效

  成立以检察长任总指挥,副检察长任主办检察官,其他业务骨干为成员的扫黑除恶专项斗争办案团队。至今,批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件10件29人,提起公诉7件63人、涉及黑恶“保护伞”犯罪案件1件1人。办理的辖区内首例涉黑和涉恶案件,分别入选贵州检察机关扫黑除恶专项斗争典型案例和贵州检察机关十大精品案例。检察长、副检察长作为直接责任人亲自靠前指挥,亲自办理案件,自上而下层层传导压力,齐心协力夺取扫黑除恶专项斗争全胜。

  建立协作机制,强化工作合力

  加强部门制度建设和协作联动,强化扫黑除恶专项斗争工作合力。与清镇市纪委市监委联合制定《关于在扫黑除恶专项斗争中加强协作配合的工作规定》,深入推进“打伞破网”工作;同时与清镇市公安局共同制定《黑恶势力犯罪案件提前介入工作机制》,实现涉黑涉恶案件提前介入全覆盖。

  创新办案模式,强化法律监督

  提起公诉的贵阳市首例“套路贷”恶势力犯罪案件,公安机关在移送审查起诉时仅以普通刑事案件认定,经该院审查,认为案件性质符合恶势力犯罪特征,建议公安机关对涉及恶势力犯罪相关证据进行补充侦查后,依法以恶势力犯罪提起公诉并获生效判决,该院在办理案件过程中,注重政治站位,不就案办案,认真审查分析深挖案件背后黑恶势力问题,确保对案件作出准确认定及处理,取得了较好的震慑效果。

  创新宣传载体,强化宣传效果

  通过以“以案释法,走进新时代农民(市民)讲习所”“检校共建·护航未成年人成长”等为载体,创新宣传阵地,积极开展进社区、进乡镇、进学校等活动20余次,发放宣传资料1500余份。调动群众参与、支持扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性。同时运用观摩庭、示范庭的方式当场进行法治教育,达到办理一个案件,教育一片人的目的,取得较好的政治效果、法律效果和社会效果。(谢卓)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125290456