新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:村民小组管理委员会 激活村寨治理活力

2019-11-29 17:58:42  来源: 荔波县委宣传部

布依族活动。

    为了给决胜脱贫攻坚提供坚强有力的组织保障,确保村寨有组织管事、有人办事,促进群众自我教育、自我管理、自我服务、自我监督、自我发展,荔波县小七孔镇将觉巩村上巴竹组作为“村民小组管理委员会”示范点,以点带面逐步推广。

    据悉,组管委成员共25人,建立了党小组服务管理村寨122户479人。自上巴竹建立“组管委”以来,农村基层治理得到提升,村容村貌得到改善,基础建设得到完善,在村寨事务上发挥了积极重大作用。

    “组管委”做“宣传员”。自上巴组竹“组管委”的成立以来,狠抓群众思想工作,组建了“组委会专用群”和“上巴竹信息动态群”,分别在两个信息群发布关于养老保险、合作医疗政策,全寨的参保率和参合率逐年提高,特别是外出务工人员的参保率达到了新高,网上微信缴费高达80%。不仅宣传与群众切实有关的民生政策,还经常性将党的十九大精神及国家方针政策、脱贫攻坚政策转发到两个信息平台,传递党的好声音,传播正能量。

    “组管委”做“教育者”。村民要加入两个信息平台,要求实名制,严格把关进入机制,明确一名组管委成员负责管理,严控群信息的发布管理,明确不能乱转发未经认证或不良的信息,群内禁止发送广告、各种链接等与寨内无关的信息,不听劝告者一律清理出本群并在村寨张榜公告,充分利用两个信息平台,开展群众思想教育,在群里累计教育、批评寨内思想作风不正、转发其他不良信息达300余人次,扭转了不少村民的思想态度和思想观念,在今年的脱贫攻坚检查工作中,该村寨群众的认可度达到100%。

    “组管委”做“代言人”。“组管委”成员,还承担着和谐稳定推动者和经济发展重要职责。“组管委”聚焦基础设施、产业发展、农村环境整治等重点工作,建立“组管委”议事制度,日常事务由“组管委”集体研究后确定,涉及基础设施、产业发展、民生保障等关系群众切身利益的事宜,按照党小组或村民代表提议、“组管委”商议、群众代表会决议的程序进行。同时,通过健全“组管委”管理机制,完善《组规民约》,真正实现了组事民管、全民监督。组委成立到现在,共组织召开了30余次现场会议,利用微信平台召开30余次会议,议定出会议纪要达8次。协调寨内矛盾纠纷20余次,劝阻违反环境卫生、乱办酒席等组规民约的群众11户。积极争资跑项,先后建成村寨篮球场,完寨内通组道路、串户路硬化及庭院美化等项目。

    “组管委”做“传播者”。为加强村寨群众间的亲切感和凝聚力,加深邻里乡亲之间的融洽关系,弘扬尊老爱幼的中华传统美德,“组管委”每年都会利用春节,六月六、重阳、端午等重要节日举办各类弘扬尊老爱幼,传承中华美德的文体活动,编排感党恩,记党情的布依歌舞,得到了全寨村民的大力支持和资助。通过丰富的文体活动,向群众传播正能量,使全寨上下村民都是社会主义核心价值观的践行者,全寨村民的思想觉悟得到了很大提高,群众的思想发生了质的改变,学会了感恩,懂得了奉献,凝聚了民心。(李宣博)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125290432