新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州投入中央财政专项扶贫资金2.7亿元助推脱贫攻坚

2019-11-29 16:21:55  来源: 黔西南日报

  今年下半年以来,我州陆续投入2019年中央第二批财政专项扶贫资金2.7亿元,实施小额信贷贴息、农业产业发展、基础设施建设等脱贫攻坚扶贫项目建设,为贫困村出列“摘帽”和贫困人口如期脱贫提供资金支持,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  在扶贫项目实施中,我州按照“五共”工作流程法,形成支持贫困村、贫困户自主创业的资金池和政策包、平台包、政策供给包,以精准扶贫为基本攻略,以问题和项目为导向,集中精力、集中政策资金火力,实施一批吹糠见米的扶贫项目,最大限度调动贫困村、贫困户内生动力,实现贫困村有增收项目,贫困户有脱贫门路。

  同时,我州采取“公司+合作社+基地+农户”“合作社+农业示范小区+农户”的市场运作模式,依托500亩以上坝区农业产业,打造“一镇一特”“一村一品”现代生态特色农业,形成以企业促进产业规模化扩张、以产业规模化扩张促进企业发展,不断推进扶贫产业发展,大力发展现代高效农业,促进贫困户增收脱贫。

  我州通过调整农业产业结构,实施农业产业扶贫项目,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,推进脱贫攻坚农业产业扶贫项目落地,推进农村“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革,实现“村资平台化、村务社会化、村庄公司化、村民股民化”的“四化”目标,更好地帮助贫困村出列“摘帽”,帮助贫困户拔穷根、换穷业,摘下贫困帽子,过上富裕生活,助推精准脱贫。

  按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》《贵州省财政专项扶贫资金管理办》等相关规定,我州严格按照财政专项扶贫资金管理进行项目申报、审批、拨款、报账,加强财政扶贫资金、扶贫项目监管,开设扶贫资金专户,通过财政一体化系统“数据铁笼”平台,实行专户管理、专账核算,确保专款专用。(记者 吴古昌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125289483