新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州: 1587支双语讲学队伍宣传党的好政策

2019-11-29 18:31:28  来源: 贵州日报

  “共产党能夯政策,代政策寅埃代赉!”(共产党的政策好,我们生活真幸福。)近日,在榕江县塔石乡同流水寨,党支部书记潘广卓用水族语言绘声绘色地给水族同胞们讲起党的好政策。

  “感谢党和政府,不仅帮助我们改善居住条件,还让我们在家门口实现就业,日子过得一天比一天好。”村民石成良说:“现在,我已经向支部提交入党申请书,希望去周边村寨宣传我的脱贫故事,让更多村民了解党的好政策,让村民过上好日子。”

  事实上,在黔东南州,有2351个村(社区)7293名党员,因为文化程度较低、对汉语使用不熟悉。为此,黔东南州针对民族地区部分基层党员文化程度较低、对汉语使用不熟悉的实际情况,组建苗、侗等双语讲学队伍1587支,利用“寨寨响”(村级广播)双语领学,以大歌、小品、相声等群众喜闻乐见的形式开展“送学上门”。

  同时,黔东南州各县(市)纷纷结合实际,将主题教育必学篇目、各级党组织主题教育会议精神、共产党人的初心故事、先进典型事迹等译制为苗语或侗语音频、视频,通过刻录成DVD或以微信平台推送等方式,对汉语使用不熟悉的党员随时随地开展学习,让宣传更加接地气,群众听得更真切、记得更牢实。

  不仅如此,黔东南州在农村(社区)形成相关制度机制741个,及时对双语助学过程中取得的经验做法进行总结提炼,将党的政策翻译成苗、侗等少数民族语言播音材料,让苗乡侗寨的同胞们及时掌握,感党恩、跟党走。(记者 李卓檬)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125288119