新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一粒板栗带来的发展方式变革

2019-11-29 16:20:16  来源: 贵州日报

告别“提篮小卖”,加快品牌化、规模化、国际化;望谟板栗产供销一体,时尚出山,赴港“上市”——

一粒板栗带来的发展方式变革

  贵州光秀生态食品公司板栗剥壳车间,工人们正在分拣板栗。

  近日,贵州光秀生态食品公司的“哆吉栗”商标在香港国际知识产权交易中心挂牌上市。作为我省农业产业化经营重点龙头企业之一,光秀公司商标产权赴港交易,意味着望谟板栗的品牌价值得到极大认可与提升。

  望谟板栗圆润饱满、口感优良,近年来在零食市场备受欢迎,“哆吉栗”板栗更是成为一家航空公司的航空食品。板栗“飞上蓝天”,让这个深度贫困县看到了产业兴旺的希望。

  光秀公司董事长曾光秀说,望谟板栗产业变革,“源自全产业链的开发与打造”。

  2013年,在晴隆县经营企业已有成就的曾光秀到望谟考察发现,望谟板栗口感很好,但因无加工,不耐储藏,且普遍被“贱卖”,1斤板栗不值1元钱。

  彼时,正是望谟县大力推进产业扶贫、招商引资如火如荼之际。认准望谟板栗大有可为的曾光秀,很快投资1.4亿余元,在望谟组建了集收购、加工、销售为一体的板栗公司。

  “一个产品要走好,品质非常重要。”曾光秀说,她和县里相关工作组下乡开会动员100多次,最让当地群众动心的一点,是她承诺:只要板栗品质好,就上涨收购价。

  何兴平是洛郎村栗农,之前由于疏于管理,他家的10多亩板栗挂果率很低。曾光秀承诺涨价收购,让他下定决心要精心管理。2016年,在上海均瑶集团定点帮扶下,洛郎万亩板栗高产示范园启动,何兴平也由此掌握了规范种植技术。

  “现在一亩能收七八百斤,产量比过去翻一番,而且板栗个头均、卖相好。”何兴平说,今年至少增收两万元。

  地处黔西南的望谟县,坡地多,平地仅占国土面积的2.8%,农村产业“小弱散”曾是其面临的一大发展难题。在农村产业革命大潮下,望谟县委、县政府立足资源实际和地理地形条件,决定大力发展板栗经济。

  2017年,望谟生态板栗纳入省发改委《关于支持14个深度贫困县“一县一业”产业扶贫的意见》。

  立竿见影的改变,就是规模扩大。短短几年,望谟板栗由原来10万余亩迅速发展到26.2万亩。

  “互联网时代,如果还只是把板栗当农产品来做,就难与国际大市场接轨。”曾光秀说,从品牌打造入手,紧扣年轻人消费特点,公司对产品精准定位,已有“哆吉栗”系列商标48个,其中国际商标5个。

  “哪种产品最受欢迎,一目了然。”公司网络销售负责人曾广正说,利用大数据引流产品,去年“栗美公主”单品4个月销售68万单。

  抢抓东西部扶贫协作机遇,2017年,望谟板栗成为均瑶集团旗下吉祥航空配餐食品。今年“1688义乌国货节”当晚,3小时销售突破20万件。望谟板栗销售已覆盖全国、出口韩国,实现了规模、产量、品质和价格“四提升”。

  目前,该公司年精深加工板栗1万吨,带动全县1.8万户农户,其中贫困户5000余户。未来几年,将进一步完善产、供、销生态链。“我的梦想是让贫困山区农民变成股东,真正富起来。”曾光秀信心满满。

  巨大改变正在孕育中。记者在洛郎村看到,板栗树下种的4000多棒食用菌即将上市,养的450箱中华蜂已产蜜,林下多元化“立体经济”喜人。

  2018年,望谟板栗产业直接为农户创收1.68亿元,364户贫困户户均增收7000元以上。

  被群众称为“板栗书记”的望谟县委书记李建勋说,如今,板栗产业的发展方式正复制到全县其他农业产业上,一场农村经济大升级序幕已然拉开。(记者 李卫红 赵勇军 陈俎宇)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125287779