新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:聚焦民生实事补“短”建设水美瓮安惠民

2019-11-29 11:37:56  来源: 瓮安县委宣传部

    近年来,瓮安县委、县政府坚决贯彻落实中央和省州有关水利工作决策部署,坚持把水利建设作为功在当代、利在千秋的民生工程,作为推动瓮安经济社会发展的重要保障,全面规划、多措并举,着力破解缺水难题。瓮安工程性蓄水从2015年6100万方,增加到现在6615万方。

治理后的瓮安河太平段河道。

    “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”是新时期治水思路,为水利工作的根本任务和发展指明了方向。面对新时期治水任务,瓮安县紧盯工程性缺水突出、水生态建设滞后、行业监管不完善等群众关切难题,立足实际,着眼未来,补短板、强监管,促发展,努力交出一份群众满意的水答卷。

    抓好“四个”实施 补强水利短板

    水利基础设施建设是实施生态文明建设和乡村振兴战略的重要保障。近年来,瓮安全面推进饮水安全、病险库治理、中小河流治理、农田水利等民生水利工程建设,不断夯实水利基础。

    一是抓好供水项目实施,提升供水安全能力。“一城四区”供水能力不足一直是制约瓮安经济社会发展的瓶颈,2015年末“一城四区”日需供水量约3.5万方,实际日供水量仅为2.8万方,供需矛盾十分突出。2015年11月县委、县政府部署启动了“一城四区”供水工程项目,采取“五库五厂三连线”联供方案建设,目前已完成了“三库五厂三连线”建设任务,日供水能力达4.6万吨,可满足23万人的用水需求,剩余两库(擦耳岩水库、桐木水库)正在紧张而有序开展前期工作,全部工程建设完成后日供水能力可达7.4万吨以上,可完全满足瓮安县城市规划期末35万人供水需求。实施农村饮水安全工程和瓮安县脱贫攻坚农村饮水安全工程建设,共建成农村饮水安全工程700余处,全面提升了农村供水水质、水量和取水方便程度,实现了农村饮水安全100%全覆盖。同时正在全力开展涉及乡乡有稳定水源的广山、荒田沟、金翠湖3座水库前期工作,预计今明两年全部开工建设,工程建设后可进一步为乡镇供水提供充足的水源保障。

    二是抓好病险水库除险加固项目实施,提升运行安全能力。通过全力推进病险水库除险加固治理,已累计治理水库31座,切实增强了水库蓄水保水及防洪能力,有效保障了水库效益发挥和运行安全。

    三是抓好河流治理项目实施,提升行洪安全能力。全县有中小河流42条,分布的面广、线长,大部分河道因长期淤积、堵塞,行洪能力不足,遇到涨洪水,对农田安全带来极大隐患,通过大力实施中小河流治理,累计治理河流16条42.502公里,切实增强了河流行洪能力,有效减少了水旱灾害损失,为群众增收增产带来保障。

    四是抓好农田水利项目实施,提升灌溉安全能力。全县大部分山塘、渠道为上世纪六七十年代建设,因年久老化失修,不能发挥灌溉效益,成为农村水利基础设施短板,2014年以来,通过实施小农水项目,累计新增、改造沟渠750余公里,整治山塘31座,新增、恢复灌溉面积4.8万亩,全县有效灌溉面积达到42.64万亩,人均灌溉面积达到0.9亩以上,为实现人均半亩粮田,提供了坚实保障。

    突出“三个”强化 建强水利监管

    今年全国水利工作会议指出了“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,瓮安县重点围绕水利行业监督、社会管理等方面的薄弱环节,针对水资源、河流、水利工程、水土保持等方面,努力构建一套完整的监管体系实施有效监管。

    一是强化水源地保护,持续提高饮水质量。通过开展水源地保护、水土保持项目等,明确相关职能部门责任,持续提高饮水质量,目前已划分千人以上水源地保护区7个,整治面源污染源6个,划分千人以下水源地保护区106个,预计今年年底实施完成40个。

    二是强化河长制工作,持续改善水域环境。统筹协调各乡镇(街道)、县水务局、州生态环境局瓮安分局等相关部门,开展河湖联合执法、清水清岸、河长制宣传等工作,累计清理河道垃圾55.25吨,拆除违建2处,完成固废问题整改8个,获批国家级水利风景区1处,通过常态化、制度化开展河长制工作,持续改善水域环境,逐步实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标。

    三是强化制度建设,持续发挥工程效益。通过小型水利工程产权制度改革,颁发小型水利工程所有权证5953个、水资源使用权证425个,明确产权,落实管理责任到人。实施水库运行管理规范化建设,保障运行调度安全。强化农村饮水安全工程运行管理,印发了《瓮安县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》,确保农村饮水工程建得成、有人管、用得好,长运行。积极探索建立完善节约用水制度,大力宣传节水用水知识,创建了州级节水型学校1个、企业1个,县级节水型机关46个、社区5个、学校1个、企业6个,营造全社会节约用水的良好氛围,有效利用水资源。

    夯实“三个”保障 促进水利发展

    始终坚持把水利建设发展放在重要位置,通过持续加大资金投入,不断加强水利队伍建设,精准抓好水利规划等举措,为水利发展保驾护航。

    一是保障资金投入,推动项目落地。县政府把水利争资争项纳入年度目标考核,明确每年争取上级资金投入任务,要求水务部门班子每月到省州对接汇报工作不少于4次,以目标为导向,倒逼水务部门履职尽责,争取项目资金,保障项目落地。每年从土地出让金等计提3%作为水利发展基金,用于水利工程建设维修,整合农发、石漠化治理等资金用于水利基础设施建设,为乡村振兴奠定坚实的水利基础。

    二是保障队伍建设,推动技术支撑。每月开展2期以上水利干部上讲堂活动,邀请各级领导专家、水利高级工程师、研究生等为水利干部职工授课,授课内容涵盖党章党规、法律法规、水利工程设计、水利施工管理等各个方面,营造了水利系统热于学习增长技能的良好氛围,增强了水利干部践行新时代“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的水利行业精神,目前全县水利系统拥有高级职称8人,中级职称56人,为水利发展提供了坚强的技术保障。

    三是保障规划精准,推动建设发展。践行科学治水、民生优先的新思路,结合瓮安实际,精准抓好“十四五”水利规划,突出建立改革创新、良性发展的新机制,加快推进骨干水源工程建设,布局城镇水网管网联通及河湖水系联通工程,全面提升防洪保安、水生态文明、水资源保障和服务民生能力,走出一条具有瓮安自身特色的水利现代化道路。(陈恳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125287134