新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:公立医院“三心工程”助推主题教育取得实效

2019-11-29 15:47:41  来源: 瓮安县委宣传部

    从土医生到名医坐诊,从一副听诊器到各种检测设备,从“小病拖、大病扛”到“看病按比例报销”,从排队挂号看病到网络预约就诊,从寥寥无几的床位到功能完备的病房……

瓮安县人民医院组织党员干部走进社区为群众义诊。

    这一个接一个喜人变化的背后,彰显了瓮安对医疗事业的重视和对人民的关爱。新时代呼唤新作为,新作为响应新时代。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,瓮安县始终以人民为中心,把群众的健康放在重要位置,以“三心工程”为抓手,不断提升公立医院医疗条件和服务水平,确保主题教育取得实效。

    筑牢理想信念,在学习教育中树红心。县公立医院聚焦深入学习《医疗机构管理条例》《医疗机构从业人员行为规范》《中共中央办公厅印发〈关于加强公立医院党的建设工作的意见〉的通知》等;结合实际开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育和新时代爱国主义教育;认真组织学好党史、新中国史,注重运用医疗领域攻坚克难先进典型案例开展学习。同时,为离退休党员同志“送学上门”,确保所有党员学习全覆盖。通过加强党的理论学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢公立医院干部理想信念红心。

    提升服务能力,在检视问题中显爱心。县公立医院党委班子成员精准领题开展调研,围绕医院服务群众能力不强、主动服务意识淡化、就医程序繁琐、工作推诿扯皮、群众满意度低等问题开展调查研究。通过走访座谈、实地调研、交心谈心、设立意见箱、发放征求意见表等方式,重点查找在以病人健康为中心、增强医务人员服务病人意识、提供“微笑”文明礼貌服务、因病施治和精准救治、等级医院创建、基本公共卫生服务、医疗服务态度、医疗服务行为、有效解决群众看病难看病贵等问题上存在的差距和不足,形成问题检视清单,纳入医院医疗服务能力提升整改事项。

县卫生健康综合行政执法大队打击非法行医执法检查。

    采取网上挂号预约诊疗、检验检查结果自助查询、移动支付线上服务等措施,解决群众看病就医排长队、就医拥挤、就医程序繁琐等问题,组建8个医疗志愿者服务队,为患者提供咨询导诊服务480余人次。县人民医院构建移动体检工作站,为企业职工提供上门体检服务;县中医院干部职工佩戴“微笑”徽章,提供文明礼貌服务;永和镇老坟嘴卫生院为60岁以上老人开展免费体检,彰显爱心服务。

    提高医技水平,在整改落实中展仁心。通过压紧压实责任,把“改”字贯穿始终,强化上下联动,抓实抓好中央、省委、州委、县委明确的涉及公立医院的专项整治,以“三心工程”为目标,抓实医共体建设、分级诊疗制度建设、“5+2”重点学科建设、远程医疗服务等工作,运用互联网信息技术,从解决群众“挂号难”、“看专家门诊更难”问题入手,积极响应“互联网+医疗健康”便民惠民活动,加快推进智慧医院建设。目前,瓮安县人民医院和瓮安县中医院2家县级医院已开通网上预约挂号服务。围绕主题教育“找差距抓落实”的总要求,瓮安县公立医院积极采取医联体和东西部对口支援,并派出业务骨干外出学习先进医疗技术,全方位 “对标”、“学标”,分析查找差距和不足,强化业务理论学习和技能培训,业务骨干学习期满后回院开展业务,为医院注入新鲜活力,让群众足不出县就能享受到优质的医疗服务。通过医疗技术水平提高、优化便民惠民措施,有效解决群众看病就医的操心事、烦心事、揪心事。县人民医院以东西部扶贫协作为契机,借鉴先进地区精湛医疗技术,缓解23位糖尿病患者病情,从中探索治疗内分泌系统疾病经验,通过提升医疗技术水平展医者仁心。

    目前,瓮安县22个乡镇卫生院、2个社区服务中心的“五室建设”已全面建成,并投入使用。19个卫生院建有中医馆;设有183个村卫生室,实现了村全覆盖;县中医院完成整体搬迁。同时,引导和鼓励社会资本进入医疗服务行业,逐步形成公立医疗机构为主导、民营医疗机构共同发展的多元办医格局,努力构建15分钟城市社区健康服务圈和30分钟乡村健康服务圈。

    “我今年都79岁了,许多人都说我身体好,其实是受益于医疗条件的改善,有点不舒服,马上就去村卫生室看病拿药,非常方便。”猴场镇青池村村民张贵昌笑着说。

    守医者初心,担健康使命。瓮安县始终在思想和行动上与党中央保持高度一致,坚定不移执行医改的各项政策,切实办好新时代人民满意的卫生健康事业,让群众少操心,不烦心。(曾红平 李君德)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125287133