新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:擦亮监督“探头”当好派驻“哨兵”

2019-11-29 10:28:27  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县纪委监委各派驻机构充分发挥“全方位、近距离、常态化”的优势,多维度加强日常监督,严精准执纪问责。

  聚焦“关键少数”,管好“绝大多数”。各派驻机构以被监督单位班子成员为监督重点,紧盯重大决策部署、人事任免、资金分配等权力运行的关键点,通过参加决策会议、查阅相关资料、跟踪落实情况等方式,着力发现问题,提出整改意见,对被监督单位“关键少数”开展一对一谈话提醒,以“关键少数”带动“绝大多数”,切实提高监督的精准性和有效性,

  紧盯“关键节点”,祛除“节日诟病”。各派驻机构紧盯元旦、春节、清明、端午、中秋、国庆等重要时间节点,开展作风建设明察暗访,督促党员干部过“廉节”。通过节前集体预防提醒谈话、发送廉政短信等方式,早防范,敲警钟,绷紧党员干部的纪律之弦,预防“节日诟病”。

  排查“廉政风险”,堵住“问题漏洞”。把关键环节、重点领域作为廉政风险排查重点,主动查找问题存在的深层次原因和机制体制漏洞,督促被监督单位落实制度整改。通过推动建章立制,堵塞漏洞,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,防止“小洞不补,大洞难堵”。

  注重“关口前移”,防止“病入膏肓”。坚持将“教育、提醒、警示”作为监督“第一道关口”,着力发现,抓早抓小,防微杜渐,切实筑牢“第一道防线”。对反映党员干部的一般性或苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止“小毛病”演变成“大问题”。

  严惩“关键少数”,警醒“绝大多数”。在抓好“驻点”日常监督基础上,认真做好执纪审查和监督调查工作,加大对重点领域和关键环节的监督,紧盯党员领导干部和公职人员中掌握公权力的“关键少数”、关键岗位,强化精准问责,形成强烈震慑效应。同时,针对被监督单位发生的违纪违法案件,做好审查调查“后半篇文章”,通过宣读处分决定书、召开警示教育大会、剖析案发原因等方式,用身边事警醒身边人。(曾全武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125286517