新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里洗马河街道金九村大户带头助力群众产业脱贫

2019-11-29 10:28:03  来源: 黔东南日报

菜地里刨出来的致富门路

——洗马河街道金九村大户带头助力群众产业脱贫

  初冬午后,笔者乘车来到洗马河街道金九村,路上,阳光普照,凉风习习。在金九村二组的平缓山坡上,一片片的新绿映入眼帘。大片的白菜、萝卜、菠菜、紫薯等精品时蔬,把绿色一直延伸到山脊,与山脊线一同消失在视野里,这一抹新绿给初冬山谷里装点出几分春的生机,让人仿佛忘了现在已是初冬时节。

  一条宽阔而蜿蜒的乡村从山脚延伸到山顶,在宽敞的水泥路边停放着一辆三轮车,一位四十多岁的中年男子正在车后忙碌着。

  “苯醚甲环唑、氯溴异氰尿酸、氨基寡糖素一起溶水,喷洒,可以有效防止白菜得病腐烂。”男子名叫余清,是金九村的种菜大户,“刚开始种菜的时候菜得这个病,三亩多的白菜没有救过来,后来我自己去找街道农业服务中心和药店,买书来学习要咋个打虫药,这个药品搭配都是我自己从书上学来的。”

  余清是洗马河街道金九村二组的村民,一家四口人,他与妻子育有两个孩子。靠着夫妻俩勤劳肯干,一家人的日子很殷实,在村里算得上是“体面人家”。

  早在2006年,余清也曾随着当时的农民工一样,到沿海地区进厂打工,可土生土长的凯里人却始终放不下对这片故土的眷恋。

  “我就不信在天蓝水清的故乡找不到致富的门道!”一年后,余清决定返乡创业。

  凯里农村民风淳朴,不少村民认为,家里的地是老一辈留下来的,不能撂了荒。余清深谙此理,见到村里人都外出打工,他把村里闲撂荒的地都要了过来,种植应季时蔬,在凯里的市场上销售。

  金九村气候湿润,山谷宽阔平缓,日照充足,有集中连片的耕地,能够进行小规模集约化生产。余清看准了这一点,在金九村二组红丰成片地种植蔬菜。

  “最多的时候有二十多亩,主要种植应季的蔬菜和瓜果,忙不过来的时候还请了三四个人来帮忙除草打药,给他们开100块钱一天的工资。”在余清种菜十二年里,村里人外出打工的、搬家进城的越来越多,撂荒地也越来越多,他种菜的面积也是越来越大,品种也越来越多,技术也越来越精,收入也越来越高。

  “最初的几年没有车,只能挑菜到凯里去卖,一个人一天挑两挑,非常辛苦。”2013年,余清攒了钱,买上了自己的送菜用的小三轮车。

  余清知道种菜不是简单的事情,所以他总是起早贪黑,打起十二分的精神,精心管护自己的菜地。凭借自己多年总结出的种植经验和勤奋好学的精神,余清种的菜品质好,卖相好,总能卖上好价钱,也时常有人上门预定。

  余清种的是应季的时蔬,一年四季都能有菜卖,“一年可以种个两三季,个个月都有菜卖,去年7月份,我拉一车的菜到凯里,得了一千多块钱哩!现在靠种菜,一年的收入在十万以上。”

  现在,余清夫妇已经成了村里小有名气的种植大户,哪家在种植和管护中遇到什么问题,都会来请教余清,而余清也毫不吝啬把自己的知识,悉数教给大家,余清成为了大家眼里的“土专家”。

  为了鼓励村民自力更生发展农业产业,通过勤劳向黄土地要新生活,2018年,洗马河街道借助市委市政府调整农业产业结构的契机,在辖区各村广泛宣传,组织开展新时代农民讲习所,把种养技术送上门,引导群众树立信心,因地制宜发展产业。

  乡亲们见到余清靠种菜发了家,政府也鼓励大家发展产业脱贫致富。于是,越来越多的村民加入到种菜的队伍中来。

  李胜兰是金九村二组的贫困户,由于家庭变故,李胜兰只能独自一人带着三个孩子,为了生活她把新修的房子拿来出租,可是每月800元的房租仍然支撑不了家里的开支。2016年,在村“两委”的引导下,她开始着手种植应季蔬菜,靠着3亩多的地一年种三季,每年能有2万多的收入,在2017年顺利脱贫出列。

  “以前自己一个人想不到做这些活路,现在党和政府政策引路,大家你帮我,我帮你,互相帮助,哪有脱不成的贫哦?”李胜兰笑逐颜开。

  现在,金九村的915户人家里有870多户种植白菜、萝卜、辣椒等各类应季蔬菜,每户每年产值3000元到10万元不等。2017年以来,金九村大坡变电站扶贫产业园已稳定实现每户贫困户每年5000元的分红

  随着凯里市产业扶贫向纵深推进,洗马河街道立足实际,采取自主发展、企业引领、合作社带动等模式开展产业扶贫。

  现在,凯里,放眼农村,家家通电、通水、通路,人人想干、肯干、能干,越来越多的群众在党委政府的引导下,迈上了致富的道路。(晏克西 吴恺敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125286501