新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县紫兴社区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 共建共治共享美丽家园

2019-11-29 09:38:35  来源: 开阳县委宣传部

  “参加工作以来,我荣获了省、市、县党组织表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进个人等29项荣誉称号。我退休后,始终以服务人民为宗旨,做一些力所能及的事。我今年77岁,2011年5月经医院诊断为喉癌中晚期,切除了喉管,虽然现在不能说话,但是坚持参加社区组织的理论学习和党组织的活动。只要我心脏还在跳动,就要不忘初心、牢记使命,永远前进。”这是开阳县紫兴社区东兴居委会老党员江朝汉在主题教育开展期间写在纸上的真实体会。

  江朝汉只是紫兴社区党员的其中之一,和他一样,始终牢记初心、默默奉献、守护家园的还有一群白了头的老党员。

  开阳县紫兴社区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,党员干部以群众的幸福感、安全感和满意度为抓手,坚持以提升服务为重点,围绕“自己找、群众提、上级点”的问题清单,切实了解群众所需所困,纵深推进主题教育带来新变化。

城市车间职工认真的制作手工艺品。

  坚守一颗红心,无私奉献显情怀

  紫兴社区新世纪居委会党员志愿先锋队由20余名年均60岁以上的老党员组成,他们都是从村(居)、教育系统、茶厂、企业等退休的。每月按照不同的时间节点(上旬、中旬、下旬)开展主题党日、缴纳党费、集中学习、志愿服务以及组织党员进行谈心和思想交流等,把初心和使命转化为群众办事的责任和动力,以实际行动换取为民解困的实效。

  走进辖区,随处可见党员志愿先锋队的身影,他们手佩红袖标,走街串巷,精神抖擞、有条不紊地开展着文明劝导、调解矛盾、小区美化绿化等工作,坚守一颗红心,退休不褪色,党员志愿先锋队深入辖区面对面倾听群众呼声,点对点解决群众难题,在适合自己的岗位上发挥余热。这一坚持,就是3年。这就是那一群白了头的老党员们不忘初心、砥砺前行的真实写照。

省妇联、县妇联、社区妇联一行人到城市车间指导工作。

  胸怀一腔热血,奋斗不止谋幸福

  践行党的初心和使命,激发干事创业的强大动力。新世纪党支部以创新“四心党建•先锋行动”活动为载体,建立了《新世纪党支部党员双向微心愿积分管理制度》,实行“双向微心愿积分制”,即:党员个人服务群众的承诺和党员实现了自己的承诺后用积分兑换个人微心愿,以月为单位在党员中参加组织生活、收集意见、解决问题、小区建设等方面进行量化打分,每年进行累计积分,按照积分的高低进行精神和物质奖励。

  “我们要继续发扬忠诚担当的党员本色,从身边小事做起,协助新世纪居委会党支部,为群众解决一些实实在在的困难,让辖区所有群众的生产生活得到可靠保障。”有34年党龄的蒋万金这样说。

  居民利益无小事,为民服务解难题。党员志愿先锋队与新世纪党支部携手联合,共同“筑巢”引商,开辟小区“城市车间”。目前,新世纪“城市车间”手工艺制品公司已为辖区100余名低收入群众解决了就业问题,实现了困难家庭增收致富的目标。新世纪党支部、党员志愿先锋队与县联社第八党支部采取“党建+金融”的方式,筹集资金8万余元在世纪佳苑小区建设菜市场,解决了马路市场占道经营和长期扰民的问题,为居民安心住、放心购提供了保障。

新世纪党支部书记及党员共同治理辖区乱车辆停乱放

  凝聚一股力量,共建家园促和谐

  党员示范引领,合力参与社区治理。党员志愿先锋队从来不喊苦不喊累,辖区居民在这群老党员们实际行动的引领下,心理上和行动上都发生了很大变化。从抱着不理解,等着看笑话的心态,到感兴趣,转而积极的参与到党员志愿先锋队行动中,共同参与辖区治理,共建美丽家园。

  凝聚社会力量,彰显主题教育成效。紫兴社区党委为老百姓们搭建平台,成立新世纪邻里互助协会,制定相关规章制度,让群众们能平等地参与到辖区内的人文关怀、讲文明树新风、文明城市创建等行动中。自邻里互助协会成立以来,新世纪居委会党支部和党员志愿先锋队共服务困难群众和残疾人140余人次、化解矛盾纠纷38起、收集意见100余条。

  “我们有起先锋模范作用的老党员,也有愿意为社区治理贡献力量的经济组织,还有辖区内广大群众的大力支持和帮助,大家都愿意为居委会分忧解难,我们坚信在大家的共同努力下,共建共治共享的美丽家园一定会实现。”新世纪居委会党支部书记叶世权说。(杨刚 赵彬 张丽)

新世纪居委会微心愿积分管理

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125286479