新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树旅游区市场监管局:强化“三力” 打造校园食品安全有心人

2019-11-29 10:01:09  来源: 黄果树旅游区

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黄果树旅游区市场监管局坚持强化引导力、洞察力、创新力,与校园食品安全紧密结合,用实际行动践行“初心”和“使命”,推动主题教育走深走实。

  强化引导力,做良心的责任人。为加强校园食品安全主体责任意识,黄果树市场监管局一方面加强培训,以食品安全基本常识、管理知识、相关违法行为处罚案例以及突发食品安全不良事件应对措施及防范方法等为内容,不断提高校园食品安全管理人员及从业人员的责任意识。明确要求各中小学建立校长负责制,明确专职教职工进行管理,形成自查的长效机制,定期对加工场所环境卫生、餐具消毒、食品库房、食品原材料进货查验、食品留样管理等重点环节开展自查,及时消除查找出食品安全存在的隐患。另一方面落实学校相关负责人陪餐制,每天不少于1名校领导陪同学生就餐,及时发现和解决用餐过程中存在的问题,让家长省心、学生暖心。

  强化洞察力,做细心的监管人。定期联合教育部门、三镇人民政府、城市管理部门开展春、秋季校园食品安全大整治、大排查。重点检查持证上岗、食品留样、食品进货查验、索证索票和台帐建立等制度落实情况,对排查出的食品安全隐患要求食堂管理人员进行整改;并以校园周边200米范围内主要面向学生销售食品的餐饮服务单位为重点,进一步强化日常监督巡查,严格核实食品合法经营资质情况,坚决取缔无证无照经营行为。对检查中发现量化分级管理达不到要求、有重大食品安全隐患等情况,形成通报文件,及时反馈给三镇人民政府及教育部门,及时督促整改落实情况。

  强化创新力,做贴心的服务人。结合省级食品安全食品区创建的经验成果,引导督促学校开展“明厨亮灶”工程,将“可视厨房”延伸至学校,校园食品安全监管坚持开门搞整治,把食堂后厨从幕后推到前台,从过去“闲人免进”到现在“欢迎参观”,从学校管理和部门监管扩展到社会公众监督,完善治理机制。截至目前,全区26所中小学完成“明厨亮灶”工程的21家,完成率80.77%。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125284941