新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

上海临港公益基金会资助汇川区35名贫困学子

2019-11-29 09:35:03  来源: 贵州日报

围巾传温暖 沪遵情谊浓

上海临港公益基金会资助汇川区35名贫困学子

  情暖汇川,爱满冬日。

  11月21日,在遵义市第五中学报告厅举行了“临港杉树班”开班仪式。

  仪式上,有这样动人一幕。知道上海临港公益基金会的工作人员要来遵义市汇川区,一群独居于上海市郊区,受基金会资助的老人们连夜编制了围巾,送给远在千里之外的遵义市第五中学的“临港杉树班”学生。

  在这日渐寒冷的冬天里,围巾不仅带来温暖,它也是一条联结沪遵的爱心纽带。“临港杉树班”是沪遵扶贫协作的成果之一。

  “临港杉树班”是上海临港公益基金会率先在遵义市第五中学设立的,是该基金会在贵州省的首发公益项目,由上海临港公益基金会资助、上海杉树公益基金会执行。

  目前,遵义市第五中学35名高一学生已经获得该项资助,每年上海临港公益基金会将给每个学生每月300元的生活资助,每年按10个月发放,直到高中毕业。

  “临港杉树班”在甄选时,主要是选择家庭贫困、品学兼优的学生,“学校从3月份开始筹建这个班,给班级配备了最好的班主任和任课老师,也为35位学生减免学费,提供给他们安心、温馨的学习环境。”遵义市第五中学副校长张宝告诉笔者。

  李云飞、韦斌斌两个大男孩在采访过程中,总是笑容灿烂,很难想象李云飞家人生病,韦斌斌父母常年外出务工……尽管求学路颇有些坎坷,但他们一心扑在学习上,成为街坊邻里交口称赞的好榜样。他们到“临港杉树班”上课已近3月,在学校的学习、生活都好。

  “心里面充满了感谢,这笔资助缓解了家中的经济负担。在班上,和同学们互相帮助,一起进步,在生活上,老师也关心爱护我们。”李云飞说。

  韦斌斌称自己为“留守儿童”,班级就是个“大家庭”,让他找到了久违的亲情。这份亲情,也同样荡漾在其他受资助学生的心中。

  沪遵两地渊源深厚,上海临港集团与遵义国家经济技术开发区(汇川区)因扶贫协作和产业合作而结缘。

  2018年11月,由集团发起的上海临港公益基金会正式成立,带动临港集团开发园区的8800多家企业和40多万职工共同参与社会公益事业。不到一年的时间里,基金会已在上海、贵州等7个省(市)资助公益项目20个,受惠人群达到5700人。其中,上海市外的公益项目主要集中在助学领域,投入资金最大的就是“临港杉树班”助学计划。

  除了经济上的资助,还有一批临港遵义科技城公益志愿者,他们将与学生结对,为他们解生活上的疑、答学习上的惑。(梁露雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125284238