新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:“三个把准”主题教育助力开创“五联五共”新格局

2019-11-29 09:02:30  来源: 水城县委宣传部

  第二批主题教育工作开展以来,水城县始终将主题教育四项重点措施贯穿到“五联五共”工作中,全力推动全县基层党建高质量发展,构建大党建格局,营造“强带弱、快带慢、富带贫”的发展环境。目前,35个机关党组织联结了56个村级党组织,18个强村党组织联结了19个弱村党组织,4家国企党组织联结了4家民营企业党组织,14所公立学校党组织联结了7所民办学校党组织,2所公立医院党组织计划与2所民办医院党组织联结。

  把准“联结方式”,推进“联建帮扶”。水城县突出主题教育与党建工作统筹推进,确保联建靶心不散,由县统筹、行业主管部门牵头,分类施策、分类指导,深入调查分析。按照组织共建、资源共享、平台共用、活动共办、发展共赢的“五联五共”思路深化落实主题教育工作卡在。如11月2日,水城县教育局党支部、比德镇黄草村党支部联合开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育主题党日活动,全体攻坚队员拿着小红旗、提着小喇叭、戴着小袖章,齐心协力到黄草村大山组帮助贫困户搭建“千家万户小康菜园”,到苗寨组帮助贫困户补齐生活必需物资,为28户贫困群众送去30张床,30套四件套,饭桌、凳子、餐具等143件。水城县水投公司党委引领初好公司党支部扎实开展主题教育,共开展集中学习及研讨8次,组织全体职工举行升国旗,观看国庆阅兵,开展爱国主义教育,结合庆祝新中国成立70周年活动,组织开展祭扫烈士陵园、缅怀革命先烈主题党日活动,参观三线建设博物馆,学习先烈事迹,传承红色基因。自发耳镇箐尾小学与发耳镇创世纪幼儿园建立帮扶对子以来,创世纪幼儿园的党建工作成效明显,在箐尾小学的带领下开展主题教育相关工作,学习黄大发、余留芬、邓迎香等先进事迹,联合开展集中学习3次,与箐尾小学一起赴龙场乡碗厂红色教育基地参观学习,接受革命传统教育。

  把准“共建重点”,搭建“双赢平台”。水城县以主题教育为契机,积极构建制度“一体化”建设、业务“一体化”推进、学习“一体化”交流、发展“一体化”共促的“四个一体化”组织共建机制,深化共建单位人、财、物三大要素共享共用,初步形成了帮扶对子互查、互评、互帮,共同提升、共同进步的帮扶氛围,推动主题教育和党建工作高效开展。水城县各帮扶对子开展学习交流673人次,联合开展党组织活动111次,推动建立健全各类制度162个,整合联建部门职能优势、资源优势、人才优势和制度优势,把准联建对象弱势短板,帮助选准优势出路,搭建各类“互补平台”78个,相互协调各类项目38个。实现了真帮实扶、真帮实促。如水城县围绕主题教育总要求,结合科技人员专项行动计划,引导农业专家党员到基层一线守初心、担使命,共成立25个科技服务小分队,指派157名农业专家下到基层一线开展农业技术服务。如双水街道下设居委结对帮扶营盘乡和都格镇贫困村过程中,深入帮扶村(居)走访调研,广泛征求党员、干部、群众的意见和建议10余次,共收集到意见建议120余条,对8个帮扶村提出了具体的帮扶措施。

  把准“联建实效”,推动“成果转化”。通过发挥机关、国企、公医、公校党组织的政治优势、理论优势和制度优势,开展主题教育各项工作,建强基层、民企、民医、民校党组织。水城县主题教育以脱贫攻坚为统揽,选派90名第一书记、1135名驻村轮战干部前往村级一线践初心、担使命,凝聚了强大合力助推脱贫攻坚。选派的59名党建指导员帮助建强非公企业党组织,扎实推动非公企业主题教育工作落地落实。同时通过“结对联建”覆盖党员5928名,确保民企、民医、民校的每名党员无论身处何方都有组织保障、都有活动阵地、都受党的政策思想洗礼,始终保持党员的先锋作用。如水城县“机关联基层”中,选派425名第一书记、驻村队员到被帮扶村(居)开展脱贫攻坚定点帮扶,其中党员共270名。目前,汇聚机关与基层、国企与民企联建力量,协调各类项目38个,资金筹措9725.91万元,推动全县刺梨、猕猴桃、食用菌等产业协同发展,拓宽贫困群众增收渠道,将联建成果转化为脱贫攻坚成效。(刘梦)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125281790