新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县开展廉政警示教育活动

2019-11-29 09:01:21  来源: 三都县融媒体中心

以案促改 以镜明鉴

——三都县开展廉政警示教育活动综述

“一案一整改”宣布处分决定会

  “广大党员干部要在脱贫攻坚最关键时期讲规矩、守纪律,把严守纪律要求贯穿于打赢脱贫攻坚战的全过程,明底线、存敬畏、知行止……”一周内,三都水族自治县全体党员干部连续收到了两条廉政提醒短信。

  这是全县组织开展警示教育活动的一个缩影。今年来,三都县纪委监委坚持“用身边事教育身边人”,重点运用反面典型案例加强对党员干部的经常性警示教育,通过“一周双警句”廉政短信提醒、发放廉政家书、举办全县警示教育大会、摄制警示教育片等形式多样的警示教育模式,多管齐下打好警示教育“组合拳”,使警示之效真正入耳入脑入心。

单位为干部家属送去廉政家书

  用朝夕相处的人和事警醒身边人

  “我不仅损害了国家利益,还给单位带来负面影响,给家庭带来不可磨灭的伤害,我很后悔……”这是三都县直属机关工委原工作员蒋良臣在法院庭审现场的最后陈述。

  今年7月11日,三都县纪委监专门组织县直属机关工委干部旁听了案件庭审,零距离接受警示教育。据了解,该县依托法院庭审这一平台,建立与相关部门的协调联动机制,把警示“课堂”搬进庭审现场,有针对性地组织案发单位和岗位相近的公职人员参加庭审旁听。同时针对性召开座谈会、撰写心得等形式,督促公职人员深刻反思,引以为戒。“这堂生动的警示教育课让我认识到‘莫伸手,伸手必被捉’的深刻道理,给自己带来了强烈的冲击和震撼。今后工作中,我将时刻严以律己,依法依规履职尽责,正确行使手中的权力。”三都县直属机关工委的一名党员干部旁听庭审后深有感触地说。这样的旁听庭审活动,如今已成为全县开展警示教育的一项常态化内容。

  “我认识到自己的问题,愿意将违纪款全部上交……”2019年1月23日,大河镇丰乐村某组组长王某某把自己违规领取的7000元危房改造资金交到县纪委。

  王某某的主动投案的思想根源,来自于三都县纪委监在大河镇召开的“一案一整改”警示教育大会,会议对该镇虚报套取核桃项目资金窝案进行通报,现场公布了涉案的14名村干部的处分决定和部分个人忏悔书,在当地引起强烈反响。在经过2个月的思想斗争后,王某某主动交代了自己的问题。

党员干部到警示教育基地接受教育

  这是三都县纪委监委扎实开展“一案一整改”工作的有力实践。今年以来,通过“召开宣布处分决定会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,发放忏悔书和公开处分决定书,在党内、单位内公开有关案情和向社会公开以案促改情况”的“三会两书两公开”模式,抓好分层分类分责警示教育。“一案一整改”开展以来,全县已召开违纪人员所在党支部大会或干部大会宣布处分决定进行警示教育40余次。

  全县在警示教育的过程中深挖腐败源头,坚持从源头预防,常态化开展案件倒查、跟踪预防。加大力度督促案发单位梳理出廉政风险点,及时制定出台相应的规章制度,切实做好纪律审查后的建制文章。

  一封“家书”积攒满满深情涵养清风正气

  “守住‘一扇门’,把好‘两道关’,当好‘三角色’,勤吹‘四不风’,常做‘五对比’,算好‘六笔账’……”今年 8月,三都县纪委监委将家庭文化与廉政文化相融合,紧扣“尊廉、倡廉、助廉”的家庭美德,在全县范围内开展了“家庭助廉”活动,家书以树廉洁家风为主题,通过为全县各级各部门领导班子成员和部分县直部门中层干部以上家属寄送一封廉政家书的形式。动员家庭成员当好廉洁自律的监督员,把好“思想关、家庭关、子女关、交往关”,守住做人做事的底线,筑牢家庭反腐第一道防线。

党员领导干部和家人一起看廉政家书

  “在全县脱贫攻坚的关键时刻,收到这封廉政家书,为我们敲响了警钟。不仅警示每个家庭要主动树立良好家风,更提醒我们要当好‘廉内助’、把好清廉关。”收到“廉政家书”后,县扶贫办副主任王新家属感慨到。

  廉政家书说家风。在三合街道,纪工委书记邱春江结合廉政家书,为涉及脱贫攻坚项目资金的站所负责人讲述家风小故事,弘扬家庭美德,传播廉政廉洁理念。“我们的目的,就是要让每一个小家都成为‘廉洁教育基地’。”邱春江说道。

  同时,三都县纪委监委正对水族文化博物馆内的民族廉政文化展厅内容进行升级改造,不断深挖三都历史民族廉政文化遗存,以民间廉政故事、廉政水歌、廉政碑文、英雄楷模和水书廉政格言等民族特色文化,采取图文并茂、实物展示、音频播放等方式相结合,以独特的民族廉政文化魅力教育人、感染人、警示人,让参观者接受潜移默化的教育,不断增强廉洁自律意识。

到警示教育基地参观学习

  震撼人心的警示教育在全县迅速展开

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,一场震撼人心的警示教育活动正在全县迅速展开。摄制警示教育片、召开警示教育大会、观看警示教育视频、警示教育基地接受警示教育……一幕幕发人深省的忏悔画面,使广大党员干部受到了一次次深刻的心灵洗礼。

  “蒋良臣从单位对公账户先后26次转账至个人账户,共计人民币22万余元,甚至还模仿领导签字,痕迹明显,胆大妄为……”随着多起案件细节被逐一披露,与会人员神情凝重,会场寂静一片。在三都县召开的全县领导干部警示教育大会上,600多名科级以上领导干部认真观看了由县纪委县监委制作的《三都县典型案例警示录》视频。

  从扶贫领域的“雁过拔毛”式腐败到党费的“监守自盗”,从惠民政策落地的“拦路虎”到甘于被“围猎”的领导干部……隔着屏幕,看着曾经熟悉的身边人流着眼泪在镜头前忏悔,一幕幕画面、一句句话语如同重锤,直击心灵。

利用赶场天为群众发放宣传资料

  震撼,成为了600多名党员干部的共同感受。

  “他们中有的曾经认识,有的碰到还经常聊天,现在看着镜头里的他们,内心受到非常大的震撼。他们的教训非常深刻,也时刻警醒着我们要引以为戒,严守纪律规矩。”县扶贫办主要负责人感慨。

  “在警示教育大会上安排播放这样的警示教育片,特别有意义。”周覃镇主要负责人表示,我们要以案为戒,把党纪党规根植在心中,时刻做到警钟长鸣,踏踏实实,清清白白地做人做事。

领导干部与家人一同阅读廉政家书

  三都县纪委监委结合脱贫攻坚工作,将警示教育大会延伸到镇和街道,把《三都县典型案例警示录》作为必看内容,教育镇(街道)、村两委党员干部心存戒惧。

  同时,全县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织干部职工30000余人次到反腐倡廉警示教育基地接受警示教育。

  “把身边人身边事制作成最直观的警示教育片,这是最直接有效的提醒。”三都县纪委监委主要负责人表示下一步将从强警示教育的针对性、实效性和经常性着手,让警示教育“精准”入心,引导党员干部廉洁慎行,真正把纪律规矩转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。(杨光鹤 徐欢) 

潘志立、梁嘉庚“一案一整改”警示教育大会

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125281783