新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都84岁老党员石信:从青春年华到耄耋花发“初心”依旧

2019-11-28 18:28:17  来源: 三都融媒体中心

石信老人家参与村集体卫生整治工作

  在贵州省三都水族自治县有这样一位老人,她是一个时代的亲历者,更是一段历史的见证者。从青春年华到耄耋花发,依旧践行一个共产党员的初心和使命,激励着一代又一代的青年干部,她就是贵州省三都县三合街道拉揽村84岁的老党员——石信。

  近日,笔者深入贵州省三都县三合街道拉揽村,走近84岁老党员、1971年3月加入中国共产党的石信,交流间她小心翼翼地从一个胶袋里掏出了珍藏已久的宝贝——党徽,和笔者讲述以前的生活经历。

  “那时候,我们有五六个人一起入党,有三个已经去世去了。入党后我还当了妇女主任,家里孩子多也没时间管,领导也愿意接受我、很照顾我。以前很苦,田地少,也没有牲畜耕地,饭也吃不饱。”石信感慨地说。

石信老人家和孙子、儿媳妇在一起

  谈起曾经的苦日子,老人仍记忆犹新。当时的她刚20岁出头,因人好心善,办事能力强,组织就选派她当妇女主任,带领大家下队干农活。而如今,在党和国家的关怀下,自己的生活条件也变得越来越好。

  “以前很辛苦,现在生活好了,以前还经常挑水喝,现在国家给了我很多,自来水入户,水泥路通到家门口,大路修到田地边,现在我感觉生活样样都变好了,很满足。”石信跟笔者说着,满脸笑容。

  岁月如流,但石信奋进的脚步却永远在路上。或许是年轻的时候习惯了,即使现在已经80多岁,她却闲不下来,平日里,她主动参加村集体大扫除、卫生整治活动,在她身上,我们看到了自信自强、苦干快赶、不等靠要的良好精神风貌和一个优秀共产党员的初心与信仰。

  “婆婆经常和他们一起打扫路面、寨子,平时还去要柴火,她身体也还健康,看到别人干活也都乐于帮忙。”石信的儿媳石面如实地说。

  在脱贫攻坚这场没有硝烟的战场上,有扎根基层的一线年轻干部,也有像石信这样的高龄老党员,他们虽然“分工不同”,但却在自己的位置发光发热,树标杆、做榜样,共同为三都的脱贫攻坚事业贡献力量。

  “石信老人家不等靠要,靠自己勤劳的双手参加劳动,从她身上体现出了一个老党员的优良传统,值得我们学习。”三都县三合街道拉揽村副主任潘东福跟笔者说。(韦恩雪 韦想妹)

石信老人家在挑选辣椒

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125285000