新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙街道“四字诀”建设和谐村居

2019-11-28 18:25:06  来源: 铜仁日报

村民在花椒基地务工。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大龙开发区迅速在全辖区掀起学习热潮。大龙街道紧扣主题,按照“规定动作不走样、自选动作有特色”思路承接主题教育成效入街道事务,立足知行合一,做到举措见成效、有回声,以知、行、效、声“四字诀”推进各项工作,和谐村居建设取得良好成效。

  知:把脉村情

  9月以来,大龙街道全面落实村干部专职化管理制度,进一步强化基层党组织,建强战斗堡垒、发挥党员带动作用。组织村支监三委成员开展主题教育学习,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,结合地方实情阐释“发展”的内涵与外延,激发广大村干部干事创业热情,提高为民服务解难题水平、强化清正廉洁作表率示范。

  南宁村位于大龙街道西南角,紧邻湖南新晃县林冲镇唐家村,南宁河经村而过。前些年,该村路网升级,接入320国道,临河而建的农家乐一时名声鹊起,周边省内外区域多有游客慕名前来消费。但好景不长,作为风景核心元素的南宁河流量减少、河道垃圾增多,发展陷入困局。

  清水塘村位于大龙街道东北角,与湖南新晃县鱼市镇前锋村接壤。该村杨梅种植历史长、面积大,素有“西南杨梅第一村”美誉。依托杨梅“爆点”、沿201省道开起的农家乐,也曾座无虚席、名噪一时。但是杨梅深受年份影响,持续的欠收,导致这里的市场号召力远不如前。

  专职化管理,大幅提升了村干部工作效率。村支监三委积极发挥主观能动性,对村里面临过的困境进行梳理,从源头上厘清阻碍村组发展的因素,通过复盘系列破解举措和相应成效,获取“振兴”的重要参考依据。

  行:见招拆招

  2017年,南宁村申请到一笔河道治理资金,在南宁河上修建7座滚水坝,抗旱引水、拦截垃圾,流域环境慢慢改善。玉屏侗族自治县、大龙开发区整县出列后,该村继续强化基础建设,引资60多万元,对南宁河岸进行硬化,增置河道走廊路灯。风景再次美起来,村里自主创业也随之焕发更强活力。

  清水塘村成立杨梅专业合作社,确保产销渠道畅通,既保障果农收入也通过做大产业充实着村集体经济。该村根据发展需要,以村集体用地承接大龙生猪交易市场项目,收取1.7万元年租的同时,迎来更大的人流量,为农家乐和杨梅、葡萄等水果销售增长了相应客源。

  在村里青壮劳动力大量就近就业或外出务工,留守劳动力有限的共同情况下,大龙街道各村也各有各的实际难题。

  南宁村仙柚、草莓、花卉及竹鼠等种养业做得有声有色,但是家庭经营模式,缺乏增收带动力;清水塘村延长杨梅产业链的想法早已有之,却因限制产量,而迟迟没能实施。

  各村支监三委在其岗、谋其责,以深化主题教育为契机,会同职能部门和扶贫干部,集中聪明才智,办实事、做好事。

  南宁村交通便利,但土地贫瘠,且因劳动力外流而大片撂荒。该村成立花椒合作社,启动1000亩花椒种植项目,盘活闲置土地资源,以“公司+集体经济+农户”模式发展。村民以流转土地或入股等方式参加合作社;花椒种植进入管护期后,返聘合作社社员务工。项目可直接带动150余户群众增收,目前已栽下5.5万株花椒苗。

  悠久的杨梅种植历史,让清水塘村具有优异的差异化竞争力。该村坚持主抓杨梅发展,针对易受气候影响、产量波动大实际,正在实施杨梅品种改良计划,持续挖掘“第一村”品牌潜力,推动农旅综合开发。占地500亩的油茶基地第一期项目已签订协议,启动后将为村民提供相应的家门口增收机会。

  效:夯实基础

  大龙街道、村(居)两级主题教育学习中,对“发展”重要性的阐释和理解一直是重头戏。

  什么是发展?怎么发展?发展什么?每名党员干部都在认真思考。

  激发农村内生动力,是乡村振兴战略关键一环。依靠集体所有制,确保村集体经济不断壮大,才能充分体现乡村党组织的号召力,凝心聚力谋发展;依靠乡村自治,体现乡村自主权,才能充分调动村民积极性和创造性,自力更生、奋发上进。

  大龙街道各村(居)以村(居)委会为主阵地,备资料、挂横幅、贴墙报,组织党员并邀请群众共同学习,营造良好氛围,强化村务工作群众基础。实施村集体经济,非一朝一夕之功,各村居在探索过程中展示出的战斗力,已赢得群众信赖。

  如今,南宁村、清水塘村集体经济初显雏形,有了兴起势头。乡村自治成效作为村组发展保障,被街道、村(居)两级提到新的高度。公益性“五员”岗位,解决了部分弱势群体的就业、收入诉求,维持着整洁美丽的村容村貌;在全体村民大会上通过的村规民约,以共同遵守改善着村组风气;村干部“夜巡”制度日常执行,有力地营造了乡村祥和氛围。

  “有事就找村干部”正成为大龙街道各村(居)群众的共识,“找得到人、办得了事”表明村(居)干部在最基层紧密联系群众,党群关系、干群关系更加紧密,乡村振兴有了稳固基础。

  声:村美民乐

  位于黔湘交界处的南宁村、清水塘村比大龙街道其他村居面临的综治压力更大。

  主题教育推进中,该村村支监三委在学习上互助互长、在工作上沟通交流,干事创业热情勃发,拧成绳服务村民村务,争取做到“小事不出组、大事不出村”。

  南宁村行政区域较大,各组较为分散。早前,村民睡觉前有确认“关门闭户”的习惯。现在,随着扫黑除恶专项斗争持续推进,街道、村组两级联防联治,村民安全感大幅提升,外出走人户、夜里串门都觉得很踏实。

  清水塘村与前锋村成立联合党支部,互通信息、联防共建,两村治安环境均有明显提升。清水塘村临舞阳河,组组通环境优美,夜里常有外来人员驱车过来喝酒吵闹,这里成为“夜巡”必查点后,恢复了自然宁静。

  起居环境干净、生活氛围舒适,自主创业能搭乘乡村优美环境东风、就业增收多了“家门口”这个选择项——南宁村、清水塘村的喜人变化,以接地气的方式阐述了主题教育成效。

  村干部坚守“初心”、践行“使命”于家乡建设,大龙街道以推进“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过“四字诀”为辖区村(居)发展注入强劲力量,提速乡村振兴步伐。(张林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125284993