新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第四代“达芬奇”手术机器人落户贵医附院并完成首秀

2019-11-28 11:42:20  来源: 新华网

  新华网贵阳11月28日电(卢志佳)还记得在第二届进口博览会上精彩亮相的“达芬奇”手术机器人吗?近日,第四代“达芬奇”手术机器人正式落户贵州医科大学附属医院,并于27日完成第一台手术。

  11月27日,贵医附院首次利用“达芬奇”手术机器人进行手术。新华网发

  据了解,此次贵医附院利用第四代“达芬奇”手术机器人“主刀”的手术是一台胆囊切除、胆总管切开取石手术,手术对象是一位87岁高龄的肝硬化合并胆囊结石、胆总管结石患者。

  据贵州医科大学附属医院副院长左石介绍,“达芬奇”外科手术系统目前已广泛应用于普通外科、胸外科、泌尿外科、妇产科、头颈外科以及小儿外科等微创领域。该系统是一种高级机器人平台,其设计的理念是通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术。

  那么机器人手术还需要医生参与吗?安全吗?

  左石介绍,机器人手术不是人们日常想象的那样,由人设置机器手术程序,整个手术单独由机器人操作完成。其实,“达芬奇”手术机器人配置有医生控制台、患者手术平台和影像处理平台,与内窥镜、手术器械等配套使用。

  “像今天这台胆囊切除、胆总管切开取石手术,按传统内窥镜手术,我们至少需要3至4名医生,今天我们两名医生就顺利完成了。”参与此次手术的贵州医科大学附属医院肝胆外科副主任医师喻超介绍,除了人力节约之外,手术医生借助先进的机器人,使其脑、眼、手得到极大延伸,使得许多更复杂、高难度的手术得以实施,手术也变得更安全、更精准、更微创。因此,机器人手术可减少患者术后并发症,达到术后恢复时间短、效果好的目标。

  据了解,“达芬奇”手术机器人的使用对医院的综合实力、外科手术室条件和专业人员从业资质有严格要求,需经严格审核和批准。此次贵州省首次引进3套“达芬奇”外科手术系统,分别落户于贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院和贵黔国际总医院。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125283953