新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“像一粒种子扎根土地”——黔西南州以群众满意度检验主题教育成效

2019-11-28 09:26:13  来源: 贵州日报

  连日来,册亨县岩架镇党员干部多次召开群众会、培训会,指导群众掌握香蕉管护、采摘技术,蕉农们忙着种植和销售香蕉,加工厂忙着生产,电商忙着收订单,一派产业红火场景。

  在脱贫攻坚一线战场力践初心和使命,切实为群众解难题、促增收、谋幸福,这是黔西南州广大党员干部守初心、担使命的生动写照。

  让产业革命之风吹遍金州大地

  初冬的清水江泛着粼粼波纹,绕过贞丰县鲁容乡卡务村前的群山,向北盘江缓流而去。南岸的山坡上,到处是种芒果的农人身影。

  驻村干部韦修本“巡”着寨:乱糟糟的山茅草不见了,房前屋后的垃圾不见了,混日子的“懒汉”不见了;崭新的房子一排排,平整的道路通到门口,哗啦啦的自来水流进家;乡村更美更有盼头了,党群干群关系更融洽了,群众满意度从过去的60%上升到100%。

  自驻村帮扶以来,韦修本自费为群众修建“议事亭”、帮扶贫困家庭孩子求学、带头实施乡村卫生整治、带头剪除杂草。第二批主题教育开展以来,他通过群众会、微信会、电话会、培训会等方式,把党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神深入浅出地宣讲到群众心里。全组群众上到73岁的老人,下到8岁的孩童,都竖大拇指为他点赞。乡长胡鲲说:“一些难事棘手事,老韦一上就解决了。”

  为什么“老韦一上就解决了”?那是群众心里有杆秤,“好党员”最重。

  正是因为有许多这样的好党员,黔西南州产业结构调整得以顺利实施,150万亩低效土地种上茶叶、食用菌、香蕉等高效替代作物,在脱贫攻坚中绵绵发力。

  把易地扶贫搬迁“后半篇文章”写到群众心坎上

  “党员干部帮助我家小孩就近上了学,帮助我在旁边的工业园区找到了工作,太感谢了。”

  说起现在的生活,晴隆县易地扶贫搬迁安置点阿妹戚托小镇“新市民”王坤很感慨,言谈中露出满满的幸福感和获得感。

  黔西南州在全省率先提前完成搬迁入住任务后,把33.85万新市民的安居乐业问题“置顶解决”——组建设立公共服务员、就业指导员等“五员队伍”,创建和谐、充分就业等“五型社区”,推动“五个体系”向纵深落实。坚持“四个导向”,建立健全管理考核、激励、追责问责等机制,确保“后半篇文章”落地见效。

  同时以主题教育激发动力推进就业扶贫。今年前10月,该州完成建档立卡贫困劳动力技能培训53767人次,培训后实现就业创业及脱贫33303人;新市民技能培训42483人次,培训后实现就业创业及脱贫26175人;全州70652户182802人易地扶贫搬迁劳动力累计实现就业70652户161930人,已实现一户一人以上就业。

  把脱贫攻坚战场当作守初心、担使命的“考场”

  最近,贞丰县长田镇帮扶干部在回头看中,发现瓦厂村背阴坡组张伯昌家因病致贫,及时为其量身定制了帮扶措施。如今,张伯昌家已有3人就业,每人月工资3000元左右,实现稳定脱贫。

  黔西南州紧紧围绕脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”、产业扶贫质量、扶贫精准度等重要内容,通过精准组建“百人护航战队”、3个“同心助攻团”、2个“知行协力队”,集中力量赴今年拟脱贫摘帽县贞丰县、普安县、册亨县开展指导帮扶。

  以脱贫攻坚战场作为主题教育“考场”。聚焦查找和检视出的问题,黔西南州及时选(增)派了6万余名党员干部下沉到脱贫攻坚一线,重点攻克深度贫困堡垒。同时将1000多名农业专家、241名技术骨干精准匹配到产业链上,实现629个贫困村技术力量全覆盖。

  初心召唤担当,使命激发实干。在黔西南州,如今像韦修本这样的广大党员干部“像一粒种子扎根土地”,正在脱贫攻坚一线学习、锤炼、成长,坚定地走在无愧于初心与使命的新时代长征路上。(记者 陈俎宇 刘义)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125283515