新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

何光亮:磷化工生产要走绿色生态发展之路

2019-11-28 11:39:42  来源: 新华网

  新华网贵阳11月28日电 27日,在贵阳举行的中国磷化工产业发展大会上,贵州磷化(集团)有限责任公司董事长何光亮表示,磷化工生产要走绿色生态发展之路,必须下定决心彻底解决生态环保问题。

  据了解,磷化工产业现存在“三相污染”严重、生态环保要求趋严、磷化工综合利用率不高、磷石膏价值化综合利用等一系列难题。

  何光亮介绍了贵州磷化集团“三相污染”问题解决经验。在水相污染治理方面,建立了废水综合利用“一大两小”循环系统,实现污水零排放和综合回用;在气相污染治理方面,实施十余项生产装置尾气治理重大工程,现二氧化硫排放达到新标准,粉尘排放为国标的50%;在固相污染治理方面,实现磷石膏堆场全库盆铺膜防渗治理。

  何光亮认为,要大力发展循环经济,实现磷及其共伴生资源梯级利用,用相同的磷矿资源,创造更多的价值;相同的价值,消耗更少的磷矿资源。在现有磷矿产能基础上,着力提高资源综合利用水平。

  在磷石膏利用上,何光亮介绍主要有四大路径:建材领域、化工领域、井下填充、土壤改良。其中因为磷石膏本身具备良好的建材特性,又因建材使用量大,可以快速产业化,且符合绿色建材的要求,因此,目前磷石膏主要在建材领域利用。(严琴)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125281696