新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一颗红心永向党

2019-11-28 18:21:09  来源: 德江县委宣传部

【追忆德江县桶井乡沿江村原党支部书记安永恩系列报道之三】

一颗红心永向党

安永恩(右二)带病组织村民召开院坝会

  9月8日,凌晨2时许。身患癌症仍然奋战脱贫攻坚一线700余天的德江县桶井乡沿江村原党支部书记安永恩,带着未能决战到脱贫攻坚最后时刻的遗憾,离开了人世。

  当天夜里,沿江村人在哭、山在悲,一场突如其来的大雨,似乎专程前来为这位不到51岁的村支书送行。

  连日来,德江县不少领导干部,桶井乡广大乡民群众,纷纷赶赴沿江村,看望这位为决战决胜脱贫攻坚贡献全部力量的村支书最后一眼。

  真心真情暖民心

  走进沿江村构江坝组,安永恩的灵堂寂静无声,而他的往事却如洪水般流淌,那一颗永驻山乡的忠诚之心越发滚烫。

  2012年,刚入党的安永恩还是沿江村教学点上的民办教师,学生虽少但国家的营养餐计划却没有落下。“那几年村里还不通车,学生每天的营养餐都是安老师从很远的中心小学背来,刮风下雨从不改变。”村民杨海燕回忆说。

  后来,教学点撤了。安永恩被聘为中心小学保安,学校许多杂务他都一直义务“包揽”。学校杨先地回忆:“每学期学校搬运新书,学校经常性要劈柴火,这些安永恩都主动承担了下来,为学校减轻不少开支。”

  那几年,在沿江去学校的路上,安永恩留下了一串串佳话。村民曹永涛由于肩膀习惯性脱臼不能使重力,安永恩每次在路上碰他背有东西,都要接过来帮上一程。曹永涛说:“我家每年收割谷子的时候,安永恩都要来帮我家扛谷斗,他真是一个大好人!”

  “好几次,碰到我挑粪下地,他都帮我接过来一直送到地里。”村民胡翠环回忆说:“他来我们沿村20多年,一向和得起人,从来没跟谁斗过气黑过脸。”

村民讲述安永恩事迹

  不忘初心勇担当

  2015年,安永恩当选为沿江村支部副书记,兼任村综治委员一职,村民的疾苦更加成为他牵挂的一件事。曹永涛一直住房没有保障,几个在外务工的孩子回家过年都是寄住在邻居家。安永恩建议危房建设指标优先考虑他。

  2016年,春夏之交的沿江村五、六组发生地质险情,安永恩第一个赶到现场指挥撤离,并作大家的思想工作进行整体搬迁。尽管群众不愿搬迁,但安永恩一直挂在心上。2019年6月12日,沿江村遭遇了罕见大暴雨,病倒在床的安永恩还通过手机发出提示信息“五组的杨贵成和六组杨先成是安全隐患重点。”

  2017年4月,沿江村原任支书卸任。全村贫困发生率高达56.33%,427人尚未脱贫,237人还需搬迁,产业发展刚起步、基础建设正开工……

  “书记,请你放心,身为一名为共产党员,我一定不辜负组织的厚望。”在决战决胜脱贫攻坚用人之际,安永恩毅然决定挑起沿江村脱贫攻坚的重担,并向德江县委常委、桶井乡党委书记吴飞表明决心。

  然而,任职不久他便感到身体常常引发阵阵剧痛。2017年10月,在重庆西南医院确诊为直肠癌晚期。迅速作完手术后,他又回到了村脱贫攻坚一线,背挎在身的排泄包一直用衣服遮掩着,没有向任何人说起病情。

  牢记使命躬身为民

  患病2年多来,安永恩背着半截外露的“肠子”,抓产业、修公路,还主持村级会议、参与乡里会议,记下厚厚的两本笔记。

  到目前,全村完成了1200多亩土地流转,管护花椒800多亩,发展红心柚等精品水果300多亩。还修通通村路2条2.5公里,通组路3条9.8公里,连户路3.6公里,实施易地搬迁58户237人。

  “秘密”终究还是公诸于众。今年3月份,他的真实病情被驻村攻坚队员发现,攻坚队的领导多次观他休息,他却说:“我虽然身体欠佳,但是组织需要我,群众需要我,不能在这关键时刻影响士气。”

  “有好几次开会,他按着腰坐一阵、站一阵。”沿江村脱贫攻坚队长周万玲说:“我知道是他的病又痛起来了,劝他回去休息,但他却一直坚持着。”

  今年6月份,他还在笔记本上写下沿江村脱贫出列的分析报告,人均收入6800元的经济收入已经达到出列的要求,但他并不满足,仍在继续努力。

  由于病情进一步恶化。8月份,辗转重庆、德江医治的他走近了生命的终点。8月31日,德江县委书记商友江专程前往病房看望慰问他,为他加油打气,希望他能战胜病魔。

  “脱贫攻坚还没有结束,我却倒下了,成了一名逃兵。”安永恩不安地说:“请组织同意,把这慰问金,再加上我一个月的工资,作为特殊党费上缴,算是愧对组织和群众的检讨。”

  安永恩走了,沿江的群众落泪怀念:“要是挑担子,我们大家都愿帮他挑一肩,但是生病谁都没有办法,希望你一路走好!”(冯胜彦)

村民讲述安永恩事迹

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125257653