新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:“五套组合拳”整治漠视侵害群众利益问题

2019-11-27 16:32:37  来源: 江口县委宣传部

召开专项整治漠视群众利益问题工作部署会。张景 摄

    贵州省铜仁市江口县按照在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的安排部署,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,严格边查边改,聚焦漠视侵害群众利益问题,打好“五套组合拳”,推动主题教育不断走深走实,并取得实效。

    明确一个目标,打好“主动拳”。坚持以维护群众切身利益为专项整治工作出发点和落脚点,紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,主动出击发现问题,以群众答应不答应、认可不认可、满意不满意为唯一标准,真刀真枪解决问题。坚持边督边导,充分发挥“督”的作用和“导”的引力,盯紧领导班子及党员领导干部这个“关键少数”,按照中央部署和上级要求绘出专项整治“时间表”“路线图”,做到目标明确,措施有效,发力精准,确保在11月底第二批主题教育结束前取得可检验、可评判、可感知的成效,不断增强群众幸福感、安全感和获得感。专项整治以来,县纪委常委3次召开专题会议研究专项整治工作。

    坚持双线推进,打好“联动拳”。坚持双管齐下,标本兼治,既解决形式上的问题,又解决根子上的问题,做到上下一条心,里外一起治,两头一起抓。一是坚守主题主线。对标党章党纪规定,对标忠诚干净担当政治标准,对标上级要求和群众期盼,以刀刃向内的勇气,敢于揭短亮丑,自暴疮疤,善于用手电筒照自己,深刻检视政治上的温差、思想上的偏差和工作上的落差,严格将专项整治中发现的问题全部纳入“一台账两清单”,逐一抓好整改落实。二是聚焦问题“明线”。坚持问题导向,强化为民情怀,主动思民苦、担民忧、解民急,紧紧围绕聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题,列出问题清单,逐条对应拟定整改措施,明确整改责任,设定整改时间,靶向治疗,确保整治工作落精落准落细落实。全面排查义务教育阶段适龄青少年儿童,确保不让一个孩子辍学;抽查核实全县城乡低保户1393户,“清退”不符合享受低保政策低保户91户173人。

深入基层调研。张景 摄

    抓住三个环节,打好“通络拳”。一是找准病灶。对标主题主线,对标主责主业,对标群众期盼,找准“病灶”成因,深刻查找政治站位不高,思想认识不到位,消极对待,虎头蛇尾,不担当不负责,问题表现在工作中、根子在思想上的问题。二是开好处方。紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题等4个方面20个问题层层细化分解,严格因题施策,靶向整改,切实做到“一问题一方案,一问题一措施”。三是猛药祛疴。坚持边查边改、立行立改,对整改不力,推进缓慢,方法简单的单位和责任人严肃追责问责,坚决做到问题不解决不收手,整改不彻底不松劲,责任不落实不罢休。制定《江口县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,成立专项整治工作领导小组,针对具体整治项目采用“1+N+N”(即一个主管部门和乡镇〈街道〉共同牵头,相关单位参与配合)的方式形成整治合力。根据《方案》规定,明确牵头责任单位30个、参与单位34个,制定整治措施64条,完成整改50条。

    用好四项措施,打好“监督拳”。一是抓严纪律监督。突出政治引领,坚持挺纪在前,严肃查处敷衍应付和不担当不作为的形式主义、官僚主义问题,对工作不主动、不积极的单位和个人给予通报批评,牢牢牵住政治纪律“牛鼻子”,形成倒逼机制,有效激发党员干部干事创业的激情。二是抓牢监察监督。深入开展涉林扶贫民生项目和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察及“访村寨、重监督、助攻坚”等工作,严肃查处群众身边的不正之风和“微腐败”问题。三是抓深巡察监督。综合运用“1234工作法”深化政治巡察,充分发挥巡察利剑作用,启动营商环境专项巡察,对县交易中心、县自然资源局等15个涉及便民服务的重点部门及企事业单位在政策服务、责任落实、工作态度等方面进行深入检查。四是抓活派驻监督。认真履行“监督的再监督、检查的再检查”,以政治生态研判为突破口,不断提升派驻监督实效,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。共发现专项扶贫资金使用问题33个,已完成整改;排查出“五个专项治理”相关问题100个,完成整改93个,7个正整改之中。

走访群众。张景 摄

    用活五个机制,打好“保障拳”。一是建立联络机制。成立由县委常委、县纪委书记、县监委主任任组长,各相关单位负责人为成员的专项整治工作专班,健全联络机制,充分发挥县纪委县监委牵头抓总作用,严格执行“周调度”制度,做到“周问效、周推进、月总结”,推动经验共享、信息共享、成果共享,确保专项整治见实效。目前,已召开调度会3次,推进会2次。二是完善公示机制。专项整治工作领导小组办公室组织各责任单位根据排查发现问题情况,列出问题清单,设定推进目标,建立整改台账,分别在本单位及服务对象活动区域进行公示,公开接受社会监督,形成整治合力。三是构宣传机制。坚持开门搞整治,及时向外传播专项整治经验成果和工作动态,通过县门户网、县纪委县监委网等网络平台向社会公布《江口县专项整治漠视侵害群众利益问题举报方式》,公开举报电话、邮箱和地址,着力构建“信、访、网、电、微”五位一体举报平台,切实提升群众对专项整治的知晓度、参与度。目前,在学习强国、新华网、贵州日报等刊载专项整治经验信息3篇,收到群众举报16次。四是推行回访机制。坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去。通过发放征求意见表、实地走访等形式,精准检验专项整治成效。结合“千名纪检监察干部访千村进万家”活动,走访群众2000余人次。五是形成长效机制。深刻树牢“干就干好”的责任意识,将学习教育成果转化为“牢记嘱托,感恩奋进”的动力,严格以“四个一”标准检验专项整治成效(即一问题一方案、一问题一答案、一问题一档案、一问题一制度)。专项整治以来,制定专项整治工作子方案20个,建立管理制度17个。

    截止目前,共发现问题16个,立案16件,问责11人,涉案金额46.58万元。(张景)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125281018