新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川芝麻镇抓实“两不愁三保障”推动主题教育出成效

2019-11-27 15:58:35  来源: 汇川区融媒体中心

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,汇川区芝麻镇党委始终坚持以脱贫攻坚成果检视主题教育成效,坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”问题短板,对标对表抓实整改,切实解决群众烦心事、操心事、揪心事。

  紧盯饮水保障抓实整改。饮水安全是打赢脱贫攻坚的硬任务,芝麻镇党委聚焦自查和市督导反馈问题,坚持问题导向,对照问题清单,积极推进问题整改落细落实。目前完成高原村莲花、张教等组饮水安全工程,解决了45户227人安全饮水短板问题;投资4.8万元,完成竹元村高原、偏岩、永红等组饮水安全工程,解决了56户289人安全饮水短板问题;投资4.8万元,完成大坪村黄泥湾饮水安全工程,解决了12户53人安全饮水短板问题。投资1300万元,完成竹元村永红山塘整治工程,蓄水15万立方米,彻底解决竹元村整村因水源不足导致的饮水困难问题。2019年11月8日,芝麻镇属相关单位联合组织召开芝麻社区坪上组与大坪村楠木坝组饮水纠纷现场会,解决了芝麻社区坪上组饮水问题,全面巩固提升脱贫攻坚实效。

  紧盯住房安全抓实整改。农村住房安全保障工作是脱贫攻坚的重要内容,芝麻镇党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题,进一步排查摸实群众住房情况,及时整治住房安全隐患,确保群众住房安全有保障。通过进一步排查,积极与上级有关部门对接,对群众住房进行危改,目前已解决6户住房问题,共涉及资金130000元。

  紧盯医疗保障抓实整改。芝麻镇充分利用区、镇、村帮扶干部力量,全力排查,积极动员疑似慢性病的贫困患者检查认定。通过请进汇川区人民医院到我镇开展集中筛查,开通贫困人口办卡“绿色通道”,优化门诊特殊慢性病认定流程等,对符合条件的人员进行现场办理。2019年8月21日,免费对全镇300余名疑似慢性病贫困户进行了相关检查,并对其中符合办证条件的153名贫困户患者进行了门诊特殊慢性病的初筛、认证及办理工作;2019年11月20日,通过动态管理和进一步摸排,动员55名疑似慢性病贫困户到邻近镇山盆镇进行了相关检查,并对其中符合办证条件的50名贫困户患者进行了门诊特殊慢性病的初筛、认证及办理工作。同时,通过民政渠道,为11名患者发放医疗救助金29587.37元,为9名困难人员发放临时救助金21500元。

  紧盯教育保障抓实整改。芝麻镇狠抓教育保障,按照干部包户,责任到人,确保教育政策应享尽享。截至目前,芝麻镇幼教资助304人次12.16万元;小学寄宿生生活补助243人次12.15万元;中学寄宿生生活补助714人次44.625万元,省外非义务教育学生资助80余人39.508万元,贫困学生全学年共计96.283万元。同时,按照控辍保学责任制要求,芝麻镇党委进一步细化安排,落实劝返复学责任,通过采取送教上门、入户动员、法治扶贫等方式,针对性对疑似辍学生开展控辍保学工作,确保义务教育全覆盖。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125280822