新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:探索古村落保护答卷

2019-11-27 15:41:00  来源: 凯里市融媒体中心

鸟瞰角冲村畲族古村落。(资料图片)

  11月23日,凯里市炉山镇角冲村举行传统村落保护工作宣传大会,由村民出题村干部答题索保护和发展角冲传统村落完美答卷。

  操场村民潘义炳面向台上的村党支部书记、村委会主任以及驻村第一书记直接“考问”:“现在,角冲是中国传统村落,我们建房怎么办? 

  村委会主任潘义举回答:“目前,我们正在着手制定角冲核心区规划方案,以后建房符合规划要求,审批后才能建设。”

参天古树。(资料图片)

  话音刚落,一位老人潘义辉补充道:“我建议不光考虑核心区,把眼光放远点,搞好整个寨子的规划,打造一个具有畲族特色文化的传统村落。”

  像这样,村民“考题”越来越细,越来越“难”。

  村干部结合《贵州省传统村落保护和发展条例》和《消防安全法》关知识,一边解答,一边发放宣传资料300余份,向群众征求角冲保护传统村落的意见和建议,共20余条

畲族窗花。(资料图片)

  会上,200多名群众表决通过,把古村落保护与发展《村规民约》,利当地习俗和寨老制度,广泛宣传消防安全、文明、卫生知识,每月组织村民串户观摩一次,评选“三好”张榜公示后十名,并挂黄牌督促整改。建立古村落保护微信群,加强寨环境卫生、消防设施,听取群众意见和建议。建立义务消防队月定期开展消防检查和消防演练一次。

  “今年6月角冲村入选中国传统村落’。驻村第一书记周文伦介绍说,去年,市政府实施角冲消防设施建设并进行消防培训。现已建成消防池3口,消防管道5000多米消防栓66个

畲族村民在表演粑糟舞。(资料图片)

  角冲村是一个纯畲族同胞聚居村寨位于凯里市、麻江县、福泉市交界处,深藏于群山、梯田之中的畲族传统质结构建筑和群居文化,风貌迥异。

  普查资料显示洪武年间,角冲村先祖潘氏迁徙于此,繁衍生息,发展至今为164户754人畲族传统质结构建筑、保寨塘、土地庙、古树、古井、古墓、指路碑等文物古迹,以及粑糟舞、武术和畲族歌、手工刺绣畲族服饰民俗文化保存完整

畲族村民在弹古圆琴。(资料图片)

  周文伦表示,角冲村有资源、有条件,因地制宜,深挖历史,搞出特色,让传统文化和工艺在美丽乡村留下痕迹、成为亮点,推动乡村振兴。(杨仁海) 

畲族晒丰收。(资料图片)

畲族五色糯米饭。(资料图片)

手工刺绣、银饰畲族服饰。(资料图片)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125280341