新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市农业农村局:强化督促检查促进问题整改

2019-11-27 15:57:06  来源: 六盘水市人民政府网

  根据漠视群众利益专项整治工作的安排部署和省人居环境整治督查通报要求,市农业农村局不断强化督促检查,带着问题去,盯着问题查,结合实际改,有效推进工作深入开展。11月20日督查组深入六枝特区岩脚镇,大用镇对漠视群众利益排查的2所公厕和省人居环境督查反馈6户卫生厕所存在的无人管理,环境脏乱,排污管网未接通,群众如厕不方便等问题进行了巡视巡查和回访查验,现场督办落实了岩脚镇太和村罗正勇家排污管网未接通,岩脚镇民心村公厕无人管理等问题。对已完成整改的李正秀、田兴辉两户分别入户进行了查看。对大用镇骂冗村,凉水井村3户排污管网未接通,1所公厕设施不达标等历史遗留问题与县、乡、村干部交换了意见,指出了问题的严肃性,提出了下步推进意见,要求限期进行整改。

  农村“厕所革命”工作涉及千家万户,直接关系到农民群众的民生福祉。漠视群众利益专项整治工作开展以来,我们始终以“不忘初心,牢记使命”主题教育为思想保障,不断强化巡查督促的制度性,针对性,时效性。建立完善督察制度,通过督促检查,切中要害,现场剖析,明确责任,立行立改,有效促进问题的整改落实。

  按照《关于印发全省“十百千”乡村振兴示范工程名单的通知》要求,2020年拟打算对20个示范村补助建设资金500万(根据农业扶贫专项资金总体安排情况,每个村拟补助25万元)。示范村:一是500亩以上坝区平均产值达到9000元以上;经济作物占种植业比重达到70%以上,推行建基地、上规模、 创品牌,土地产出率达到5.7万元/公顷以上;100% 的农户加入合作社、 100%的合作社有龙头企业带动。二是示范村村庄规划达到100%,实施农村生活污水处理工程,畜禽粪污综合利用率高于全省当年平均水平;示范村公共厕所全覆盖。三是示范村建有综合性文化服务中心,农村居民教育文化娱乐支出占比达15%;示范村综合性文化服务中心覆盖率达到100%。四是完善乡村人民调解委员会、调解小组、纠纷信息员网络,调解成功率达到90%以上;示范村委会要建设1个法治文化场所,实现一村 (居)1名法律顾问;2020年示范村村规民约覆盖率达到100%,村党组织书记兼任村主任占比2020年达到35%、2022年达到50%。五是农民增收渠道到增加,农民获得感、幸福感、安全感提升。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125280323