新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里万潮镇深入推进农业产业结构调整

2019-11-27 15:57:35  来源: 黔东南日报

  近年来,万潮镇牢牢把握农业产业革命“八要素”,聚合各方力量,直击重点难点,因地制宜调整农业产业结构,以创建打造500亩以上坝区农业为主抓手,一边抓秋种一边抓产业结构调整,助推农业产业化发展,促进农村经济壮大、农户增收。

  产业选择因地制宜。万潮镇按照“市场需求,本地适宜”的要求,引导农户在秋冬种时选择薄荷、韭菜、白菜、豇豆等市场需求量大、销售价格稳定、增产增收明显的品种进行栽种。

  技术指导精准到位。万潮镇依托新时代农民讲习所和“扶志扶智”开展各类农业知识培训。目前,万潮镇共开展种植技术培训10次,培训人员401人(次)。农技人员入户开展政策宣传、实地进行技术指导工作,将科技成果转化为生产力。

  资金管理方式多样。由镇财政所对接市财政局,及时划拨秋冬种专项资金,协调对接市直各相关帮扶单位及时安排资金帮助做好村级秋冬种示范点,促进帮扶村产业发展。坝区采取“以奖代补”的方式引导群众自发开展秋冬种生产,不断提高百姓种植蔬菜积极性。万潮镇积极协调资金帮助村民修建机耕道,维修引水渠,让相关基础设施配套保齐。

  组织方式重点优化。紧扣“五大产业”,加大招商引资力度,积极引进农业龙头企业到镇扎根发展。同时,充分发挥村级农民专业合作社职能,用好“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,帮助村级集体经济健康发展。

  产销体系不断完善。万潮镇利用自身优势区位深挖凯里市消费蔬菜能力,大力推进蔬菜产品“六进”活动,不断建立完善蔬菜直销配送体系,提高产品本地市场占有率。充分借助东西部扶贫协作良好契机,引进一批蔬菜经营龙头企业与当地企业合作,发展蔬菜订单生产,同时,搭上“电商”快车,推动万潮镇蔬菜网上营销。

  利益联结深化完善。深化农村“三变”改革,充分发挥基层组织作用,推进“村社合一”,大力推广“龙头企业+农民合作社+农户”的生产经营方式,落实农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,实现贫困群众“两个全覆盖”,推动贫困群众持续稳定增收。

  基层党建牵头带动。强化基层组织建设,培养一批党员致富带富能手,不断建强战斗堡垒,围绕驻村帮扶重点任务,组织村第一书记和驻村干部走访群众,争取协调资金项目,帮助指导合作社建设和基层组织建设,为群众办实事、解难题。(通讯员 杨涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125280166