新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:主题教育走深走实走心

2019-11-27 16:04:25  来源: 黔东南日报

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,凯里市紧扣目标任务,精心组织落实,积极推行“双长”制、“晨晚”会、在职党员“双重管理”工作机制,助推主题教育走深走实走心。

  “双长”制一肩挑

  主题教育与脱贫攻坚双促进

  把主题教育作为脱贫攻坚强大动力,以脱贫攻坚战果检验主题教育成效。凯里市按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,以如期按时打赢脱贫攻坚战为主要任务,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个措施贯穿始终,派出15名镇级脱贫攻坚指挥长(县级领导干部)担任15个主题教育巡回指导组组长,实行“双长”制一肩挑,将主题教育与脱贫攻坚紧密结合,统筹推进。

  由市领导关键少数示范带头,带着问题“学”、奔着问题“挖”、对着问题“抓”、盯着问题“改”,带动全市1150个党组织22239名党员深化学习教育,并深入镇街、市直部门、分管领域、基层单位、所在支部和村户寨坝多元化开展专题党课、脱贫攻坚领域政策和业务知识培训超过60期8万人次,把学习教育转化为找差距补短板促发展的实践举措。

  结合脱贫攻坚市、镇、村、网格四级作战体系,以全市164支前沿攻坚分队和1889个网格为主题教育开展单元。强化四级干部全过程领导、全过程管理,亲自参加联系单位主题教育等重要会议、重要活动,现场研判指导。实行责任共担问责制,对联系包保的县级领导、选派的干部及单位和镇街实行“同考核、同奖惩”,凝聚集体意识和团队力量。

  紧盯年底实现“剩余贫困村全部出列、贫困人口清零”目标任务,深入整改“脱贫攻坚五个专项治理”存在问题,全力补齐“一达标、两不愁、三保障”短板,深入推进教育医疗住房饮水安全保障、易地扶贫搬迁后续扶持、农村产业革命、林下经济发展等重点工作。采取以党建扶贫园区为平台,加快坝区农业产业结构调整,以“龙头企业+合作社+贫困户”的生产经营方式,聚焦发展鸡、猪、鱼、菌、菜等五大农业主导产业,把贫困户全覆盖联结进来,确保群众短期能增收脱贫、长期有致富产业,增强脱贫致富的可持续性,实现户户有产业、户户可分红、户户能脱贫,强力推动农业强、农村美、农民富。

  “晨晚”会齐步走

  学习教育与工作落实两不误

  凯里市结合当前脱贫攻坚工作任务,实行“晨晚”会工作机制,由村级党组织为主,脱贫攻坚分队参加并指导,组织村支两委成员和驻村攻坚队员参加。

  “晨会”定主题下任务集中力量补短板。每天“晨会”从“两不愁三保障”、“一户一袋”材料完善、易地扶贫搬迁等脱贫攻坚核心重点工作作为当日主题教育“每日主题”,并围绕该主题安排部署当日脱贫攻坚工作任务,集中力量解难题、补短板,助推脱贫攻坚工作取得实效。

  “晚会”作总结重研判群策群力解难题。通过召开“晚会”,对当日工作完成情况进行收集,及时总结好的经验和做法。对无法突破、完成不了的事项,分析问题原因,研判并提出下步解决措施和方案,努力做到当日问题当日解决,对解决不了的困难和问题及时上报。同时,充分利用“晚会”平台,进一步夯实脱贫攻坚分队成员、第一书记、村干的理论基础,为打好脱贫攻坚战进一步统一思想,提升政治素质,提高工作能力。

  湾水镇积极贯彻落实“晨晚”会工作机制,建立“四学四讲清楚”工作机制,将主题教育与脱贫攻坚实现“融合促进”,已举办“晨晚”会25期,发现解决问题100余个。开怀街道充分利用“晨晚”会,聚焦10个行政村建档立卡贫困户727户2626人,全面巩固提升决战决胜脱贫攻坚行动成果。

  在职党员“双重管理”

  为民服务暖民心

  如何充分发挥在职党员的先锋模范作用,让每名在职党员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中实现“学”有基础、“干”有担当、“做”有成效?

  凯里市以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合城市基层党建工作,出台《加强在职党员到社区报到制度的指导意见》《在职党员到社区服务管理考核办法(试行)》,开展“在职党员到社区服务”主题活动,引导机关在职党员主动融入社会事务管理。

  在职党员到所辖社区报到后,由社区建立在职党员的档案,并建立服务供需对接机制,及时了解社区所需、群众所愿。服务项目实行动态管理,根据问题类型,定期梳理、发布服务需求,及时为在职党员提供服务项目和服务岗位,通过居民点单、社区支部下单、党员接单的“下单制”服务模式,制定服务菜单,由党员自主认领、自主服务。

  目前,全市各街道社区都设立了在职党员工作站和党员群众接谈室,并根据问题类型分门别类建立了问题台账。社区根据实际情况,设立了政策宣传、法律援助、医疗保健、环境整治、治安防范、便民服务等服务岗位,为群众送学、送教、送医、送法上门服务活动,提供技术培训、市场信息、政策咨询、医疗卫生等个性化服务。

  为便于管理,社区探索以网格为单元,把党员“下沉”到社区网格上,由网格长对本网格群众的需求进行有效、精准服务。

  截至目前,全市在职党员共为群众送学、送教、送医、送法上门服务等6000余次,调解矛盾纠纷1100件,劝离流动摊贩1600余起,清理卫生死角1305次,志愿服务巡逻出动8000余人次,服务群众60000余人。(记者 余光燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125280143