新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州举办第六届老干部工作创新大赛

2019-11-27 16:43:28  来源: 贵州省委老干部局

  11月22日,由贵州省委老干部局主办的第六届全省老干部工作创新大赛决赛在贵州老年大学举办,标志着本届大赛圆满落下帷幕。

  本届大赛今年5月启动,历时半年,分申报、预赛、决赛三个阶段,全省申报参赛项目126个,各市(州)筛选80个项目进行预赛。在此基础上,各地各单位推选的23个项目入围本次决赛。

  决赛采取参赛选手现场陈述、PPT演示、专家现场提问和现场点评等方式进行。现场,各参赛选手结合学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,紧扣工作实际,围绕扎实抓好离退休干部党支部标准化规范化建设、组织老干部助力脱贫攻坚、推进老干部工作精准化信息化、老干部工作助推老龄事业健康发展以及“互联网+”老干部工作等创新实践项目进行了演示说明,竞展好思路、好方法、好举措,创新推动工作落地落实。随后,评审组从创新项目目前现状、背景、发展、成效等方面对演示者进行提问和打分。

  “重要的不是取得了什么名次,而是在比赛中打开了思路,看到了差距,学到了先进经验。”曾获国务院特殊津贴、现龄66岁的参赛选手、贵州民族大学退休教授夏五四感叹道。最终,经过激烈角逐,遵义市汇川区委老干部局获一等奖;遵义市委老干部局、贵州省戒毒管理局安顺强制隔离戒毒所、贵阳市乌当区委老干部局3个参赛项目获二等奖;贵阳市白云区委老干部局、毕节市委老干部局、黔西南州委老干部局、贵州民族大学、贵州省戒毒管理局女子强制隔离戒毒所5个参赛项目获三等奖。贵州省戒毒管理局安顺强制隔离戒毒所的潘娟获得优秀个人陈述奖;都匀市委老干部局索恩乾获得优秀个人答辩奖。

  “很多创新项目具有很强的品牌可塑性,比如:‘评星挂牌’抓离退休干部党建工作提质增效、建立‘荣休机制’实现老干部服务管理无缝对接、‘四个零工作法’推进老干部服务管理精准化精细化,具有广泛的推广价值。”担任本次大赛的专家评委、贵州大学公共管理学院博士生导师汪磊对本次大赛给予了高度评价。

  近年来,贵州省老干部工作系统始终致力于探索改革的新思路、新战略、新举措和新实践,特别是在助力脱贫攻坚方面,实施“百千万”行动、“老干返乡、助力小康”工程;在维护老干部稳定方面,开展“信访事项公道评说”“关口前移、干部下访”活动;在离退休干部党的建设方面,开展“离退休干部职工党支部标准化规范化建设”;在弘扬老同志正能量方面,开展“我看贵州发展新变化”等系列活动,逐步形成了具有贵州特色的老干部工作品牌。

  贵州省委组织部副部长、省委老干部局局长、贵州老年大学党委书记、校长郭焱,省委老干部局副局长保安华、和琪凯,二级巡视员胡云等领导出席比赛并为获奖队伍颁奖。(夏禹锦)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125279594