新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

第二届中国夜郎文化高峰论坛在石阡举行

2019-11-27 16:40:12  来源: 铜仁日报

  11月18日,第二届中国夜郎文化高峰论坛在石阡举办,来自省内外的夜郎文化专家、西南相关省市夜郎文化区域代表、省内外文化企业及招商引资洽谈代表等汇聚一堂,为弘扬贵州本土文化自信,践行文化扶贫,推动脱贫攻坚连战连捷共谋共商。

  本次论坛主题为“传承中提升文化自信、发展中巩固脱贫攻坚”,旨在通过论坛彰显贵州在地域文化的影响力,发挥文化在扶贫中的特殊作用,讲好贵州故事,增强贵州文化自信,为贵州决战脱贫攻坚、同步小康提供强大智力支持和文化支撑。

  相关专家学者分别从各自研究领域作了主旨发言。举行了石阡夜郎文化研究图书首发暨省级非物质文化遗产《唱夜郎》授牌仪式;夜郎文化专家及夜郎涉及地代表围绕“坚定文化自信、巩固脱贫攻坚”的圆桌对话。

  石阡县委宣传部负责人在致辞中对长期关心和支持夜郎文化挖掘和石阡经济社会发展的专家学者及媒体朋友表示感谢和欢迎。石阡县拥有丰富的温泉文化、民俗文化和夜郎文化,作为夜郎故地,秦二十八年置夜郎县,汉代属夜郎国、牂牁郡地,万寿宫、府文庙见证着牂牁文明、夜郎文化的生生不息。本次夜郎文化高峰论坛在石阡举行,是石阡县夜郎文化资源开发利用,面向未来、面向长远的一次盛会。石阡学者将继续秉持“尊重史实、回归本源,以文献找线索、以线索探古迹、以古迹解疑惑”的思路,不懈追求探索,提升文化自信,利用夜郎文化资源助力经济社会发展,通过文化与旅游等多业融合发展,全面助推脱贫奔小康的进程。

  石阡县人大常委会负责人围绕石阡夜郎文化研究情况和开发构想作了主旨发言,全面阐述了石阡夜郎文化的渊源、影响和开发构想。下一步石阡将立足夜郎文化资源优势,秉承文化资源最好的保护在于开发利用的理念,着眼脱贫攻坚巩固提升,着眼石阡全域旅游、全季节旅游、全天候旅游,以筹建“夜郎都邑文化园区”为重点,围绕“一园五区”推进文化产业与旅游产业融合、现代农业与旅游产业融合、乡村振兴与旅游产业融合,构建夜郎文化旅游产业引领石阡发展的新格局。

  论坛涵盖了《梦回夜郎》茶话会、夜郎文化高峰论坛主论坛及圆桌对话、石阡夜郎文化研究图书成果展示暨省级非物质文化遗产《唱夜郎》成果展示、夜郎文化产业转化研讨及旅游资源推介会、夜郎文化品牌建设及夜郎图书作品研讨会、夜郎文物及夜郎研究成果展等活动内容,旨在通过中国传统文化的精神滋养,彰显贵州在地文化的影响力,发挥文化在扶贫中的特殊作用,传承传统文化,讲好贵州故事,践行文化扶贫,增强贵州文化自信,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供强大智力支持和文化支撑。

  本次论坛注重实效,着重关注夜郎文化的产业转化,邀请了中国老年协会、海南文旅投、河北康养、贵州水文投、遵义体文投等单位和企业考察石阡旅游文化资源,在夜郎文化产业转化研讨及旅游资源推介会上,重点推介“夜郎(碗架岩)生态文化体育公园、夜郎王陵景区开发、夜郎文创产品研发、‘长征之路·突破乌江’困牛山红色研学”等项目,以求推动项目落地。

  本届论坛由中国先秦史学会、多彩贵州文化旅游研究院、贵州省网络文化发展协会主办;多彩贵州文化产业集团、石阡县5家班子共同指导;石阡县社科联、石阡县知联会、西南夜郎文化研究院石阡分院、石阡古夜郎文化研究所协办;西南夜郎文化研究院、贵州省博物馆、重庆綦江博物馆、贵州省考古所、中国魏晋南北朝史学会僚学研究中心提供学术支持。(张朝彬 谭晓琳 莫昌慧 尚明亮)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125279293