新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:创建平安社区 打造安居家园

2019-11-26 16:41:24  来源: 长顺县委宣传部

保安巡逻。

    “每天晚上这些保安要巡逻到十一二点钟才下班,搬迁过来之后,平时就是我一个人带五个孙子在家,两个孩子在外面打工,没有在家,在这里住着非常安全。”近日,从长顺县摆所镇茅山村移民搬迁到长顺县长寨街道顺兴社区的63岁群众金光芬说到。

    今年以来,长顺县长寨街道顺兴社区以“创平安顺兴、建幸福家园 ”为契机,推出“共享共管共治”举措,积极推进平安建设工作,让群众参与到平安社区的建设中来,为大家安居乐业提供了坚固的安全屏障。

小区保安巡逻队出发巡逻。

    走进长寨街道顺兴社区,社区里的群众携老扶幼,悠闲在小区内散步、聊天、玩乐,一派和谐安详的氛围。夜幕降临,只见十五六个保安,身着保安制服,手拿警棍、手电筒、盾牌等装备,又开始晚上的巡逻。

    目前,顺兴社区共有825户,共3370人,其中大约有100余人像金光芬一样在家带孩子、孙子上学,据统计,社区内就近在长顺县第四小学上学的孩子有202名,随着入住人员的增加,顺兴社区将安全防范放在首位。

    “在学生入学方面,我们攻坚队积极联系公安局交警支队,维护学生上学、放学的出行安全,维护车辆及人员的秩序,让家长放心,放学生放心。”长顺县长寨街道顺兴社区脱贫攻坚队副队长程勇说到。

    顺心社区以信息化为支撑,依托综治信息平台,公共安全视频监控,对社区进行网格化管理,38栋移民安置房都安装了视频监控,并设立社区警务室,安排值班人员实时查看。此外,社区人员自发组织了一支“红袖章”义务巡逻队,每天晚上在社区内进行巡逻。

小区内实时监控。

    说到安全,在社区里开超市的王国平也深有体会,他们一家于2018年7月从摆所镇茅山社区搬迁到顺兴社区,搬迁后,他和妻子在社区里租了一个临街的门面开起超市。他说,刚搬进来的时候入住的人还不是很多,虽然小区里有监控探头,但心中仍有顾虑。眼下,社区内的安全系数不断提高,他心中也没有了顾虑。

    “现在每个角落都有监控,安全指数明显上升了很多,还有保安同志,白天、晚上都巡逻,每个路口都有保安值班。”长寨街道顺兴社区群众王国平看到指着自家楼角的摄像头说到。

    群众安全无小事,顺心社区安全防范措施全面覆盖,保障了搬迁群众的安全,减少了群众顾虑,让广大群众安心生产、放心生活,一个和谐、幸福、安全的移民小区正带领着群众迈向新生活。

    “在下步工作中我们将继续将平安社区的创建作为攻坚队贯穿始终的工作,一是继续以网格为单位召开群众会,利用“五四三”的群众工作法继续加强群众的安全常识教育;二是继续动员群众加入义务巡防队,加大社区的巡防力度及巡防轮次;三是继续利用学校阵地采用“小手牵大手”的方式将安全常识带进千家万户。”长寨街道顺兴社区脱贫攻坚队副队长程勇说到。(陈丽 王昊坤)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125276833