新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

对口支援促发展 医疗帮扶显仁心

2019-11-26 17:01:05  来源: 长顺县委宣传部

对口支援促发展 医疗帮扶显仁心

——广州市越秀区医疗团队帮扶长顺侧记

    初冬时节,地处麻山腹地的长顺县白云山镇户外温度日趋下降,但在白云山镇卫生院门口仍然挤满了人。来自广州市越秀区的5名医疗专家集中义诊,吸引了附近村寨的贫困群众。

    广州医务人员带着设备、技术来到长顺,正是得益于广东·贵州东西部扶贫协作的支持,凝聚起了跨越千里的“山海”之爱、心手相牵的情谊。

    医疗协作要落到实处,人才帮扶是重点。去年5月,来自广州市越秀区妇幼保健院的主治医师叶诏伟,到长顺县医疗集团中心医院挂职副院长开展医疗帮扶。短短半年多时间,这个操着浓浓粤语口音的医生,凭着过硬的医疗技术,在长顺收获了一批“粉丝”。

    新生儿心肺复苏操作、危重患儿气管插管技术、儿童异物吸入抢救等,都是叶诏伟最擅长的新技术、新理念。他在挂职长顺县医疗集团中心医院副院长期间,协助长顺县妇幼保健院创建儿科中医门诊,把中医适宜技术引入儿科领域,开展小儿针灸推拿、中药贴敷、小儿洗鼻、雾化、排痰等技术,丰富了学科诊疗。

    一天下午,正在长寨街道所把村开展送医上门的叶诏伟,接到一通来自长顺县第三幼儿园的求助电话,原来是中班的一个孩子腹泻便秘、呕吐不止,老师们急得不行。听说妇幼保健院来了个广州大夫很不错,于是便打电话求助。

    叶诏伟立即让老师们将孩子送到医院,然后马不停蹄地赶往医院,经过40多分钟推拿等治疗,孩子病情有了缓解。晚上8点多,孩子体温降了下来,老师和家长才得以安心。

    除了日常为群众提供医疗服务之外,广州医疗团队积极加大医疗人才培训力度,创新开展“越顺健康直通车”,每月一个主题,开展互动式讲座。每年组织专家队伍近30人到集团中心医院讲课讲学、教学查房、手术演示等。

    与此同时,广州医疗团队还成立了“健康宣讲师团队”,成员们放弃休息时间,走进机关、团体、校园、社区。自成立以来开展了9场健康宣讲会,受益人群有学生及家长、消防员、社区群众、贫困地区移民安置点群众等1000多人。

    梁志超是广东省中医骨科委员会骨关节感染学组委员、骨科专家,作为宣讲团中的一员,在长顺县各中小学校,经常能看到他的身影,通过PPT多媒体演示,加深了学生对健康知识的理解和记忆,更以轻松幽默的语言感染学生,得到了学生们的阵阵掌声和欢呼,提高了学生们对健康问题的注意和应对措施。

    据了解,按照广黔扶贫协作实施规划,2020年广州市正骨医院、越秀区骨伤康复医院、越秀区妇幼保健院等医疗机构还将选派医疗专家组到长顺挂职、带教,逐步补齐医疗人才短板。

    “我们将充分利用好广州市对口帮扶的契机,把请进来和走出去相结合,一来可以提高医院诊疗水平,二来可以增长医务人员的本领。”长顺县卫健局局长王雄说,自开展对口帮扶工作以来,广州市医疗专家累计接诊贫困群众1280人次,长顺医务人员到粤培训714人次。

    帮扶期间,越秀区骨伤康复医院委托康联坊健康管理(广东)有限公司联合在长顺县人民医院启动了“越顺”AI诊疗帮扶项目,突破“时间、空间、区域”的限制,建立了“点对点”远程会诊、咨询、培训系统,帮助诊断疑难杂症和定期开展远程教学活动。(陈波)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125276807