新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水县综合行政执法局整治渣土扬尘提高群众满意度

2019-11-26 16:14:13  来源: 习水县委宣传部

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,围绕群众反映强烈的城区卫生环境问题,习水综合行政执法局集中开展渣土运输扬尘治理工作,按照“抓两头、控途中”的思路,着力解决建筑垃圾乱倾乱倒、渣土运输车沿街抛撒污染城区道路等突出问题,有效防治扬尘污染,改善城市大气环境质量,获得群众点赞。

    一是抓好宣传教育。按照“宣传在先、服务在先、告知在先、整改在先”的原则,统筹安排力量,以大数据中心为执法主体,明确重点路段、重点区域、重点时段,执法人员主动走访辖区各在建工地、施工企业、运输从业者,宣传《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》《建筑垃圾管理规定》等相关法律法规,要求提高安全意识,同时,规定渣土运输车应证照齐全,要在规定时间和线路内运输。建筑工地应当设置围挡设施,冲洗设备。

    二是抓实整治重点。结合辖区渣土运输实际情况,全面了解工地分布情况、工地施工情况、渣土车辆运输时间和路线,做到底数清、情况明。以环北大道为整治重点,突出加强对习部林城、翰林苑、中央公园等工地的管控,重点打击渣土车不按时间、路线行驶,渣土车未密闭运输、运输过程中带泥运输、沿途抛撒等违法行为。分两组在环北大道主要路口设卡检查,及时纠正渣土运输车违规运营问题,采取定点检查与机动巡查相结合的方式,对渣土运输车沿途抛撒、带泥上路及乱倾倒等进行重点检查。

    三是抓牢源头治理。建立渣土运输车--出土工地--运输路线--弃土场无缝对接的管理机制,实施全过程管理。对出土工地、建筑垃圾弃土场和清运建筑垃圾的车辆进行全面排查,逐一摸底,查漏补缺;建立建筑工地、渣土运营车辆和渣土执法台账,落实执法人员、建设方、施工方和运输方管理责任,实现建筑垃圾和渣土运输车管理的常态化、规范化。

    自开展治理行动以来,该局查处违规运营渣土运输车30余辆。通过治理,习水县城区的渣土运输车带泥上路、沿街抛撒和建筑垃圾胡乱倾倒等违规行为得到有效治理,城区道路环境变得更干净、更整洁,城市环境卫生水平得到了显著的提高。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125276657