新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水县里师村:军民鱼水情谊深 聚力脱贫干劲足

2019-11-26 16:45:34  来源: 习水县委宣传部

    近年来,为坚决打赢脱贫攻坚战,遵义市武警支队发挥部队优势,围绕“五个一批”和“十项行动”,结合近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加大定点帮扶里师村扶持力度,进一步助推了该村奔小康步伐。

    里师村位于习水县官店镇西部,贫困人口多,要实现整体脱贫致富,产业发展是增收致富的关键一招。2017年,在外务工多年的村民任先强回到家乡,带头发展起了“生猪+农场”养殖,当他倾其外出多年打工的积蓄决心大干一番时,生猪市场行情低谷期却让他打起了退堂鼓。

    任先强说:“2017年建成生猪养殖基地后,生猪市场迎来了前所未有的低迷期,毛猪猪肉才五、六块钱一斤,有时为了养家糊口多赚点钱,也好让投入的本钱尽快回本,拉到遵义去批发也才六、七块钱一斤,那时候我对养殖确实已经失去了信心。”但自从遵义市武警支队到里师开展定点帮扶以来,该支队的帮扶措施和产业扶持力度犹如给任先强带来了一场及时雨,先后扶持他15万元完善圈舍修建、购置猪崽等,让他在短短的一年时间内就实现了盈利。如今,富裕起来的任先强不仅干劲十足,不忘初心,更不忘当初帮助过他的人,主动带动村里10余户农户共同走上了脱贫致富小康路。

    与此同时,遵义市武警支队还情系里师村教育事业发展,帮困助学,捐资90余万元用于改善里师村学校教育设施建设,提高贫困山区教育教学质量。截至目前,遵义市武警支队在里师村先后投入近200万元帮扶资金,围绕“五个一批”和“十项行动”,紧盯主题教育“干事创业敢担当,为民服务解难题”的目标,帮助全村建档立卡贫困户196户890人如期实现“村出列、户脱贫”的目标。

    遵义市武警支队政委罗均说:“支队自2016年脱贫攻坚挂帮里师以来,时刻牢记入党初心和铮铮誓言,不计钱和人的投入,解决了里师村群众饮水、教育、技术等民生工程,今后我们将不忘初心、牢记使命,一如既往地解决好里师人民的实际困难。”(吴忠强 何建国)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125276653