新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口梵净山控股公司:“三心三融合”推动主题教育走深做实

2019-11-26 16:24:17  来源: 江口县委宣传部

集中学习。胡伟摄

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,贵州省铜仁市江口县梵净山控股公司党委精心组织,坚持学做结合、查改贯通,通过“三心三融合”把主题教育推向深入,干出实效。

    悟初心,与传承历史相融合。采取“党员干部自学、经典理论领学、光荣传统导学、正面典型比学、载体活动促学”的“五学”方式。积极发挥领导班子带头作用,着重抓好领导班子中心组学习,紧紧围绕“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”“全面从严治党、党性修养、廉洁自律”“理想信念、宗旨性质、担当作为”三个主题制定学习研讨方案,列出学习时间、学习内容、学习方式,坚持领导领学、观看视频和研讨发言相结合,在学思践悟中牢记初心使命。同时,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,组织开展以“举办一场文艺演出、讲好一堂专题党课、开设一期‘青年讲堂’、组织一场集体政治生日、举行一次入党宣誓活动、选树一批党内先进典型、观看一部廉政教育片”为主要内容的“七个一”主题系列活动,进一步从党的光辉历史中汲取前进动力,在初心之行中汲取前行力量,在交流学习中坚定理想信念。截至目前,公司领导班子已完成2个专题学习研讨(每次专题研讨5-7天),累计46个学时,撰写发言材料35份。

与党员谈心。胡伟摄

    守初心,与突出靶向相融合。公司党委坚持一切从实际出发,牢固树立鲜明的问题导向,7名领导班子成员根据分工实际开展领题调研。班子成员带着问题、带着任务,深入基层单位、深入一线班组、深入工作现场,通过实地考察、发放问卷、座谈交流、面对面话家常等方式,聚焦一线干部员工最关心、基层反映最突出和最急迫的问题,聚焦推进党的建设过程中存在的瓶颈问题,聚焦公司实体化转型发展的前瞻性问题,广泛征求意见建议,并亲自撰写调研报告,及时召开调研成果交流汇报会。同时,组织召开对照党章党规找差距专题会议,党委班子成员认真对照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》逐一对照检查,明确自身差距、找准努力方向。截至目前,公司领导班子成员共组织召开各层面讨论交流12场次,通过自己查、群众提、上级点等方式,共查找出党委班子及成员存在问题68条,涉及理论学习不深入不系统、公司实体化转型举措不清晰、战略定位不精准、公司内部管理粗放、四风问题整治不彻底等方面。在此基础上,坚持边查边改,对调查研究中征集到的问题建议建立“一台账两清单”,制定整改措施,逐一加以整改。

    践初心,与推动发展相融合。公司党委坚持把抓落实作为检验主题教育成果的重要抓手,突出主题教育与重点工作相融合,在实践中践行初心,勇担使命。突出与夯实基层党建相融合。扎实推进支部标准化规范化建设,通过加强阵地建设、落实“三会一课”制度、开展“四比一站”创建活动,并深入开展以亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比技能、比业绩,争当攻坚先锋、争当服务标兵、争当敬业楷模为内容的“三亮三比三争当”主题活动等举措,进一步夯实基层党建工作基础。突出与深化公司改革相融合。认真落实“党建入章”要求,把党组织嵌入公司治理结构各环节、把党建工作融入生产经营全过程,坚持把党委会研究讨论作为“三重一大”前置程序,进一步完善工作治理结构。集团公司设立党群工作、项目规划、资产管理等部室,并按照“人事(高管)+财务+资产+重大决策”对子公司实行立体式综合管理,提升了自我管控能力,降低了内部交易成本,公司管理效能进一步提升。突出与推进转型发展相融合。认真开展国有资产划转清理工作,并结合实际制定国有资产盘活计划,积极采取“资产划归+包装建设+转让开发”等多种模式,着力盘活壮大国有资产。坚持走实体化道路,紧紧围绕江口县实体经济、城市建设、乡村振兴“三个提升年”行动,深入开拓房地产开发、建筑工程、物资贸易、文化旅游、农业开发等项目,积极参与脱贫攻坚和棚户区改造项目,不断提升公司“造血”能力,预计2019年可实现利税1亿元。(胡伟 黄界 吴乃云)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125276601