新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区白沙关社区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育见闻

2019-11-26 10:49:23  来源: 贵阳日报

俯身听民意 倾心解难题

——白云区白沙关社区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育见闻

  “11月初,在社区居委会群众见面会上提出意见后,11月17日开始动工,今天整条街的修枝工作全部完成。明年开春,再也不怕杨絮满天飞了。”11月21日,家住白云区白沙关社区龚北路79栋的钟梅看着整洁清爽的街道感叹地说。

  “我们这片都是老小区,门口这条街上种了近40棵杨树。每到开春季节,杨絮就像下雪一样满天飞,地上白茫茫一片,要持续好几个月。附近居民连窗户都不敢开,人人出门都戴口罩。”钟梅说,这成了塔北街附近300多户居民共同的烦心事。

  白沙关社区所辖范围是原国有工厂的家属区,房屋楼栋建于上世纪七八十年代,大都是三四层的老旧房屋,存在楼栋基础设施陈旧老化、配套设施条件差、水电管线及下水管网陈旧等诸多问题。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,白沙关社区把为民服务解难题作为出发点和落脚点,坚持在学习教育上“用心”,在调查研究上“用情”,在检视问题上“用功”,在整改落实上“用力”,着力解决群众的操心事、烦心事。社区党委领导班子成员带队组建了10支意见收集队,通过群众见面会、院坝会、进家走访等方式,深入群众中开展“访民情、解难题、办实事”调研,认真收集梳理群众意见建议,深入分析原因,研究提出对策。截至目前,共收集问题意见建议186个、整改处理完成162个,龚北路塔北街的春季杨絮问题就是其中之一。

  “我们辖区内都是几十年的老旧房屋,11月8日的群众见面会上,我们收到关于辖区树木安全隐患的意见就有好几条,涉及到塔北街杨树飞絮、塔山西路梧桐树枝与电线缠绕等。”白沙关社区塔山居委会主任陆文萍说,会后,居委会立即将整理成台账的意见建议向社区上报,社区城管部次日即开展安全隐患摸排,确认辖区内共有142棵大树存在安全隐患。随后,社区向区生态局等部门申报,并按照相关要求,对辖区存在安全隐患的树木启动修枝工作。

  这只是白沙关社区深入开展主题教育为民服务解难题的一个缩影。群众的事无小事。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,白沙关社区把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施具体化,着力查找和解决一批群众最关心、最直接、最紧迫的现实问题,让群众感受到主题教育带来的变化。

  11月中旬,社区投入5万余元,对群众反映的同心路友爱医院住院部门口、同心西路39栋至41栋下水管网堵塞和化粪池冒污水问题实施管道改造工程,目前已改造完毕。

  社区对辖区102盏路灯实施维修工程,购买5套LED路灯及70套钠灯配件进行更换安装,确保路灯恢复正常照明,方便居民出行。

  社区投入350余万元对辖区龚北42栋、46栋、68栋等14栋老旧楼栋进行社区公益事业院落改造,实施安保工程、绿化工程、环境整治工程等,建成龚北“悦福苑”,老旧小区院落旧貌换新颜。

  “群众的操心事、烦心事、揪心事,就是我们社区的大事。在深入开展主题教育过程中,我们将深入调查研究,收集群众诉求,用心用情解决好群众最关心最直接最现实的问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”白沙关社区党委书记李宇说。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125274402