新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区政务服务中心试行“一窗式”改革

2019-11-26 14:23:01  来源: 贵州日报

  从11月11日开始,观山湖区政务服务中心试行“一窗式”改革,“综合窗口”取代“部门窗口”,群众办理不同部门的不同事务只需取一次号、去一个窗口提交材料。

  “一窗式”,即“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”工作模式,实现线上线下融合、前台后台协同,是从以进厅各部门独立设置窗口提供服务到实现跨部门、跨行业、跨业务进行综合受理的重大转变。旨在进一步提升政府行政效能,畅通政务服务渠道,提升群众办事便利程度。

  观山湖区出台文件,提出部门内“一窗式”改革和跨部门“一窗式”改革两种路径。部门内“一窗式”改革是同一部门所有政务服务事项在本部门所有窗口通办,跨部门“一窗式”改革是将不同部门的业务按类别进行整合,设置不同类别的综合服务窗口,各部门业务在所属类别的综合服务窗口通办。

  观山湖区“一窗式”改革涉及20家单位。部门内“一窗式”改革整合区人社局、区医保局、区市场监管局、区退役军人事务局、区税务局、区公安分局、区交管分局的所有政务服务事项,主要提供涉税事务服务、“企业开办”综合服务等。跨部门“一窗式”改革按照服务对象、业务类别等不同范围进行划分,将区住建局、区发改局、区自然资源局、区生态分局、区政府办(人防科)整合为工程建设项目审批综合服务窗口,主要办理基本建设项目从立项到竣工整个周期相关的行政审批事项;将区商务局、区文广局、区卫健局、区工信局、区消防大队整合为市场准入综合服务窗口,主要办理商事主体的设立、变更或终止相关的行政审批事项;将区民政局、区民宗局、区农业农村局、区司法局、区综合执法局、区教育局、区交通局、区残联整合为民生事务服务窗口,主要办理民政事务、农林牧渔、教育资格、城市管理、民族宗教、司法保障等相关的行政审批事项。(通讯员 蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125274160