新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全市“双控”体系建设推进会在大龙召开

2019-11-26 11:28:31  来源: 铜仁日报

  11月20日,铜仁市“双控”体系建设推进会走进大龙开发区,贯彻全省应急管理“基层、基础、基本”建设工作现场推进会精神,总结分析当前铜仁市“双控”体系建设工作面临的形势和存在的问题,采取措施,进一步推进全市“双控”体系建设工作,有效管控企业安全风险,遏制安全生产事故发生。

  市应急局党组书记、局长郑顺恩出席并讲话,市应急局党组成员、副局长周红卫,市应急局党组成员卢大忠,市应急局党组成员、执法支队长姚本忠出席;大龙开发区党工委副书记、管委会主任陈代才致辞,开发区党工委副书记胡志勇及市、各区县(铜仁高新区、大龙开发区)应急局和企业相关负责人参加会议。

  会上,通报了全市“双控”体系建设情况,并安排全市“双控”体系建设有关工作,各相关区县、企业就“双控”体系建设工作作经验交流发言,就下步工作开展提出明确要求。

  会议强调,开展“双控”体系建设是安全生产的治本之策,是安全生产“牛鼻子”工程,着力防范化解重大风险隐患、强化安全生产应急管理的具体抓手。各区县、各相关企业要认清形势,充分理解“双控”体系建设的重要意义,做到常抓不懈,保持高压态势,坚持风险预控、关口前移,认真构筑管控风险和治理隐患两道防线,实现安全风险管控和隐患排查治理全过程和闭环管理;要查找问题,充分认识实施“双控”体系建设存在的薄弱环节,深入剖析找准问题,以高度的思想自觉,全力推进工作,切实在教育培训、实际应用、监督管理上下功夫;要采取措施,扎实推进“双控”体系建设各项工作,进一步统一思想、凝心聚力抓落实,强化监管、督促检查抓落实,落实企业主体责任、强化“五个”精准抓落实,完善制度、强化考核抓落实;要时刻紧绷安全生产这根弦,始终把安全作为头等大事来抓,举一反三有效防范安全风险,确保不发生各类安全事故,为全市经济社会发展营造良好的安全稳定环境。

  陈代才在致辞中表示,安全是企业的生命线,也是地方经济社会发展的基准线。开发区将深入贯彻安全发展理念,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产的有关要求部署,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,提高安全生产水平,坚持党政同责、一岗双责,坚持齐抓共管、失职追责,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,认真履职尽责,形成工作合力,共建安全体系,全力保障企业生产安全、群众生命财产安全,为促进企业安全发展、助推地方安全发展,作出新的更大贡献。

  会前,与会人员到华电大龙、重力科技、中伟集团、能矿锰业进行现场观摩,实地参观企业厂区、生产车间,通过查看展板、听取汇报对其运营发展、产值产能、安全生产、风险防控、管控措施及“双控”体系建设等情况进行了解。(姚婷 罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125272890