新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区综合行政执法局“三面镜子”促环保立行立改解民忧

2019-11-26 10:52:08  来源: 贵州日报

  近段时间,遵义市汇川区综合行政执法局结合主题教育,立足部门职能,擦亮“三面镜子”,为汇美之川拂灰去尘。

  用“凸透镜”聚焦重点问题。垃圾渗滤液对环境和人体危害极大,被列入我国环境优先控制污染物“黑名单”。11月10日至11月13日,该局对全区垃圾中转站和渗滤液处置情况开展了一次“拉网式、地毯式”排查,对排查出的问题,编制了问题清单,制定了渗滤液整改责任分解表,明确了每一个问题的整改措施、时限和整改责任单位及责任人,确保做到“无死角、无盲点”“一库一方案”的整改落实工作。

  目前,汇川区所有中转库安装了全覆盖、无死角的监控系统,对垃圾渗滤液收集运输车安装行车记录仪和GPS定位系统,规定行车路线,做到收集、转运、处置全过程监控。

  用“显微镜”聚焦群众关切。在环保工作中,该局聚焦群众关切的油烟、噪音等扰民问题,加大整治力度。一是对违规排放油烟造成污染的商家进行劝诫,督促商家整改,切实解决油烟扰民问题。二是重点针对辖区内各娱乐场所、酒吧、工地和夜市烧烤等进行噪音整治,整治效果明显,为市民营造了安静的休息环境。

  据悉,今年以来,共治理各类市容乱象2796起,处理油烟污染7起、噪音污染41起。

  用“望远镜”聚焦长效管理。对突出环保问题采取针对性的“靶向治疗”,对长期环保问题建立长效机制,让问题整改真正改出实效。该局在长效管理上,一是采用“基层党建+环保”模式,依托“党员进网格”活动开展市容整治工作,以党建引领、党员参与的方式,充分发挥基层党组织在环保工作中的作用;二是加强对中央、省委环保督察及“回头看”期间信访件的后续跟踪,对群众反映强烈的噪音、油烟污染问题开展不定期回访,回访率达到100%,有效预防问题复发。(陈虹宇 袁超逸)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125271686