新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃:助力乡村振兴推动全域旅游高质量发展

2019-11-26 11:16:35  来源: 百里杜鹃管委会

  2015年9月国家旅游局启动开展“国家全域旅游示范区”创建工作,旨在推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,推动旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,促进旅游业转型升级、提质增效,构建新型旅游发展格局。党的十九大报告明确提出实施“乡村振兴”战略,要加快推进农业农村现代化,提出了“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系”的总体要求。在这个旅游发展黄金时代下,百里杜鹃管理区积极思考,因地制宜,突出重点,以改革为前提,以创新为抓手,以打造特色、健康的民宿产业为突破口,不断推进百里杜鹃全域旅游发展,助力乡村振兴。

  一、坚持创新体制机制,打好资源“组合拳”

  百里杜鹃管理区自成立以来,不断探索和发展“大管委会”整合发展的模式,实现了管景区与管社会的有机统一,为地区有效的开发和景区充分的保护,提供了完善的保障体系。因此这为百里杜鹃发展“景区带村”旅游模式,以“壮大集体经济”创新乡村旅游发展提供了可能。该区充分发挥全区1家5A级景区和3家准4A级景区的品牌效应及百里杜鹃得天独厚的生态优势,以省级重点乡村旅游示范村为重点发展区域,以农民为主体、以生态为支点、以文化为核心,以体验为载体,出台《百里杜鹃管理区乡村民宿管理办法(试行)》给予老百姓政策上的支持,重点发展民宿产业推进乡村旅游,不断完善乡村旅游基础设施水平,努力满足旅游者观光、休闲、度假、体验、健身、娱乐、餐饮和购物等目的。2018年百里杜鹃全区床位数6600余个,2019年仅上半年全区床位数已经增长至11000余个。

  二、着力行业健康发展,发挥企业“引路子”

  百里杜鹃不断着力在民宿产业发展模式上的探索,先行先试、大胆创新,探索了“管委会+公司、公司+合作社、合作社+农户、农户+服务业”等多种运行模式,先后成立了旅游开发投资公司、乡村旅游开发公司、建设投资公司等10多家公司,鼓励党员、村干部、致富带头人带领群众整合土地和资金成立旅游专业合作社,明确了经营实体和管理主体,做好示范带动,成为民宿产业发展的新动力。同时借助百里杜鹃管理区良好的旅游住宿产业发展势头,百里杜鹃管理区大力支持酒店协会的成立,进一步整合资源,为酒店行业搭建沟通、交流、学习平台,明确了行业标准不断完善的方向。截至目前,全区80余家酒店、客栈、农家乐经营者加入了酒店协会,形成了资源共享、优势互补的格局,进一步加快百里杜鹃管理区旅游人才队伍、行业自律、行业信誉等方面的建设步伐。

  三、构建服务供给体系,强化学习“基本功”

  新时代的旅游不仅是让游客住下来,更是需要让游客享受优质的服务体验,这是旅游新时代下的新需求。随着百里杜鹃民宿产业飞速发展,2019年以来百里杜鹃旅游局以创建国家旅游服务标准化为契机,顺应新趋势抓住新需求,在服务礼仪、酒店、农家乐管理、餐饮服务等诸多方面实行标准化建设。采取集中培训和上门指导服务的方式,针对酒店、农家乐、乡村民宿的各种需求,通过不断的努力,百里杜鹃旅游从业人员的思想逐渐从“要我学”向“我要学”转变,近三年来,开展各类涉旅培训100余次,培训人员达15000余人次。

  四、优化行业监管模式,推动旅游“全域化

  随着住宿产业迅猛的发展势头,为推动住宿业健康有序发展,使百里杜鹃住宿品质不断提升,能够满足不同游客的不同需求,百里杜鹃旅游局联合公安、消防、工商等部门定期或不定期开展民宿监督检查,确保民宿正规化运营。同时,也积极组织开展了乡村旅游客栈、农家乐评星定级工作。按照“成熟一家,评定一家”的原则,经过申报、复审、公示等一系列的评定审核流程,截至目前拟评定了12家客栈、11家农家乐共23家商家达到了三星级标准。积极申报甲级乡村旅游村寨2家,五星级乡村旅游经营户(农家乐)1家,申报精品级乡村旅游客栈2家。经过系列工作的开展,百里杜鹃管区旅游从业商家信心倍增,相关从业人员也逐渐完善硬件设施,提升经营服务水平,进一步助力乡村振兴,推动全域旅游健康发展。(杨澍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125271509