新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

围炉话桑麻

2019-11-26 11:13:48  来源: 德江县委宣传部

  从10月4日起,这些天笔者一直驻扎在深度贫困村德江县桶井乡下坪村蹲点,或与村脱贫攻坚队的干部同吃、同住、同劳动,或各自单独走访调查,接触了大量的父老乡亲,深受他们感动和教育,他们身上凝聚的精气神让笔者获益匪浅。

  这些天,笔者白天翻山越岭走访了干部、群众、教师等了解社情民意,每晚,再返回村部住宿。当地的干部热情、乡亲朴实,已把笔者当作自己的亲人。

  每天朝夕相处,下坪村脱贫攻坚队的干部和乡亲就打开话闸,每每与笔者聊聊发展变迁的话题,其中,他们认为这几年最摸得着、看得见的最大变化主要体现有:党的惠民政策多,干部作风实在,发展变化大,生态环境好等。

  笔者蹲点期间,偶然与原德江县人大常委会主任安高宣相遇。72岁的他聊起家乡桶井的变迁情不自禁竖起了大拇指:“过去,乡亲们是守着乌江无水喝,又人多地少,日子过得十分艰难。我都没有预料到变化如此之大,乡亲获得实惠如此之多,干部工作如此之实!这是家乡的幸运,是铜仁大踏步前进的实践,是祖国繁荣昌盛的缩影!”

  行进在家乡的青山绿水间,安高宣指点着家乡的山峦地头笑容满面。上世纪90年代初,时任原德江县潮砥区委书记安高宣写了一副春联“家乡大山何时绿,故园沃土盼水流”,张贴在自家大门上。前来他家走访的县委书记、县长等看见这内容后不高兴,可是他们目睹桶井四处光秃秃的山头,当地群众喝着沉淀后的“牛角窝水”,调侃安高宣一阵后也没有为难他。今非昔比,安高宣感悟家乡巨变,他说可把曾经引起书记、县长不爽的春联改写为:家乡大山绿树成荫,故园沃土奔向小康。

  雷电轰鸣,大雨瓢泼,四处横冲直撞的山洪将地里的庄稼冲得七零八落,甚至冲走了放牧在山野的牲畜……68岁的下坪村委会副主任简子栋说起往事仍心有余悸。如今,他与绿水青山相伴:“光秃秃的山头上长满树木,干枯的水井重新冒出清泉水,村民在野外发现了野猪、野兔、猴子等。”

  如今,6.5米宽的水泥路从德江县长堡镇集镇纵贯下坪村,直通新滩新集镇和乌江新滩码头。同时,与“组组通”公路链接全村14个村民小组,还有产业路布局其间。而今,汽车可通达或绕行全村村村寨寨,出入县城等地便捷多了。

  “公路通,百业兴。”下坪村第一书记冯江南直言,“进村在原毛坯公路基础上拓宽硬化后,来去更是比过去方便多了,外出的村民回乡大力发展肉牛养殖、生态花椒等产业,村民新修的房子如雨后春笋一样多起来。”

  最让乡亲们高兴的是,正在修建的乌江夹石大桥,与贯通下坪的公路同属乌江沿江公路“民生工程”“富民工程”。该桥通行后,下坪与毗邻的夹石镇沿乌江一带处于德江县城、新滩梦屿风景区和沿河县城、乌江山峡风景区的黄金分割点,下坪山脚下的乌江“高峡出平湖”的盛景更加娇媚,这里的真山、真水和美景、美食更是金贵,蕴藏着众多发展机遇。

  环境清幽的村卫生室、幼儿园、小学,潺潺而流的自来水等,涉及民生的基础设施一应俱全,村民的生活和生产环境大为改善,过去上不起学、看不起病的苦楚已扔进了历史的尘埃,为争水而大动干戈的事情不再发生。最近,投资近2000万元的下坪水库工程正在扫尾,下闸蓄水后四通八达的管网可把自来水输送村民家中及花椒基地。

  从吃、穿、住、行到就学就医,从家庭的小日子到村里的基础设施建设,从村里的发展到国家发生变迁,下坪村上坪村民组村民王治田扳着指头,与笔者把“小账”“大帐”算得清清楚楚。他直言:“祖国繁荣昌盛让我们自豪,党的惠民政策多多让我们获得实惠,‘走读干部’变为‘贴心干部’一呼百应!我们只要勤奋工作,努力打拼,今后的日子一定会越来越红火。”

  王治田的心声,代表了下坪村父老乡亲的心声。笔者在走访调查中深切感受到,村民对过去与现在的生活对比时,感党恩、话发展、谈未来的情感真挚,表现出强烈的发展愿望,也期待通过实干把愿景变为现实。

  当地干部、群众与笔者聊到的话题,常常提到干部作风建设,他们直抒胸臆说,好干部有好作风,好作风有好传统,好传统有好成效。

  因为乌江的切割、大山的阻隔,下坪村的村民长期饱尝贫困之殇,而今发生的变迁正是受益于各级干部扎扎实实推进脱贫攻坚的结果。在这场没有硝烟的大决战中,从省领导及省厅部委负责人,市委书记、市长,县委书记、县长等干部,轻车简从纷纷前来地处乌江一角的下坪留下足迹,与乡亲们“同仇敌忾”,全力以赴摆脱贫困、追赶小康。(张勇 王安宏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125262000