新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江坝上村:土专家毛席模的林下“致富经”

2019-11-26 15:41:36  来源: 德江县委宣传部

鸡鸣声声 奔跑觅食

  “我们长堡坝上村有个毛席模的村民林下养鸡搞得好,欢迎你们来采访采访。”11月11日晚上6点左右,笔者在合兴镇采访完回城的途中,接到了德江县长堡镇镇长殷修杰邀请采访的电话。

  11月12日一早,驱车25公里,来到长堡镇坝上村的林下土鸡养殖基地。

  “哦嚯嚯、哦嚯嚯……”鸡鸣阵阵,吆喝不断。村民告诉笔者,正在唤鸡喂食的就是毛席模。

  “你们这里养殖看起来规模还不错,我们想采访采访。”在表明来意后,毛席模就滔滔不绝地介绍了起来:“今年市场前景好,我们基地养的8000羽土鸡和200只鹅都能赚不少钱。”“35元一斤,一只土鸡基本可以卖到120块钱。”“养鸡前景好,只要科学管理,赚钱是没有问题。”

  选准发展路子 想法化为行动

  1998年高中毕业后,毛席模在德江烟草公司从事过烟草验级工作,在深圳做过销售,2012年还在贵阳开过公司。

  “以往我做的那些工作虽然都能挣钱,但始终不能带动乡亲们,我还是决定回家创业,带领大伙一起富起来。”运用早些年积累的人脉和资金毛席模回村做起了产业。

毛席模正在给基地土鸡喂食

  坝上村位于长堡镇北部,全村535户2149人,由于受山地切割影响,可耕地仅有2056亩,2014年建档立卡贫困户188户822人,贫困发生率38.73%,是德江县77个深度贫困村之一。

  家乡贫困,村民没有增收路子,毛席模看在眼里,急在心里。2016年,毛席模毅然回乡开始发展产业,同年成立德江县和泰油茶种植农民专业合作社发展苗木、油茶、皇帝柑967亩。

  家乡有产业,村民有钱挣。合作社成立后,吸引5名村民入股,带动13人务工就业,土地流转也给村民带来了一定收益。

  理清发展思路 利用资源优势

  产业见起色了,怎样才能实现资源和利益最大化,让村民增收?

  由于苗木、油茶、柑子都是属于长效产业,见效时间长,如何补足管护期收入短板,毛席模在基地和山林的林下动起了脑筋,萌生了“以短养长”的发展思路。

  2016年,毛席模在基地放养了3000羽土鸡,当年收入24万元,“林下养鸡效益还不错,当时我就吃下‘定心丸’。”2017年和2018年两年间,毛席模通过林下养殖挣钱的同时也有效解决了苗木、油茶管护期产生的管护资金。

养殖基地一角

  发展成效喜人 不忘惠民初心

  几年养殖艰辛路,毛席模一边摸索,一边外出学习养殖技术和家禽防疫,从一个“门外汉”逐渐变成了“土专家”。“毛席模现在是我们镇家禽养殖的专家。”随行的长堡镇镇长殷修杰告诉笔者。

  确保林下养殖健康发展,长堡镇成立了养殖协会,吸纳养殖能手组建技术团队和销售团队,毛席模就是其中一员。协会通过定期开展养殖培训,外出考察学习,交流养殖心得,协会成员的养殖技术得到不断提升。

  养殖技术过硬了,就要扩大养殖规模。今年,长堡镇和贵阳宾隆超市达成购销协议,生鲜和肉质类实行订单销售。这对毛席模带来了福音,他在基地一次性投入10000羽土鸡,还增加投放了200只产蛋鹅,同时购进5台孵化机开始自己孵苗,开始给其他村提供鸡苗和提供技术服务,今年9月出售的第一批就赚了4万元。

  “土鸡35元一斤,土鸡蛋2.2元一个,目前我们已经卖了36万元,年底还可以卖30万元。”算起今年的收入账,毛席模脸上写满了幸福。

  产业发展稳定了,惠及村民是关键。今年68岁的简永婵是毛席模请的固定工人,负责给基地的鸡和鹅喂食,一月工资按照3000元计算,谈起现在的生活,她倍感满足。

  谈起以后的打算,毛席模告诉笔者,要把基地建设得更加规范,采取网格化管理,单元化生产。“早上投料、中午喂食、晚上采蛋。”

  “我们县今年要脱贫摘帽,我们村马上也要脱贫出列。”毛席模告诉笔者,接下来还要继续扩大养殖规模,按照一亩地60羽鸡苗,科学投放商品鸡5万羽,实现基地健康发展,带动群众持续增收。(覃冠中 高孝东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125257711