新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭水韵村:生姜新品种助农同致富

2019-11-25 18:36:08  来源: 安顺日报

当地农户正在采收白姜。

  初进冬季,在关岭自治县坡贡镇水韵村的生姜种植基地内,县农业农村局的农技人员正选取区域内分布均匀、有代表性的区块,在姜地里起姜、剪枝、装筐、称量,按照步骤有序地对试验种植的新品种生姜进行测产验收,并进行数据记录。

  “今年年初我们从农科院引进了新品种福建白姜,并在水韵村进行试验种植,近期到了生姜的采收期,局里的技术人员特地到该村进行新品种的产量检测。”县农业农村局果蔬站站长金超说道。

  据悉,关岭生姜种植主要以本地小黄姜、二黄姜为主,种植面积达25000余亩。但由于小黄姜易受市场的价格影响,姜农的效益体现并不高,为了确保县内的生姜产业能够持续发展,助力姜农增产增收,县农业农村局积极考察调研,成功引进新品种福建白姜,并在该县坡贡镇、断桥镇、花江镇、上关镇进行试验种植。

  “新品种的第一次试种,难免会在环境和技术上有所欠缺,但通过这次测产验收,白姜的亩产都达到6000斤以上,远远高于当地的小黄姜、二黄姜品种,这说明福建白姜是适宜在关岭种植的。此外,白姜不仅在产量上有很大的优势,通过发展该品种,成功引进福建的对口企业进行订单收购,彻底解决姜农的产销问题。”金超告诉记者,从发展新品种之初,县农业农村局就将后期销售渠道全力打通,让姜农们再无后顾之忧,一心一意抓发展。

  听说村里引进了新品种,到种姜季节时,水韵村的生姜种植户陈忠富便带头参与进来,主动将自家姜地用来种植白姜。“看了县里引进的福建白姜后,我凭借十多年蔬菜种植经验,认为新品种产量会优于本地品种,就毫不犹豫地参与到试验种植中。经过此次测产验收,效果比我预期的还要好,明年我将扩大规模,并带头发动周围的姜农一起种,让大家都参与进来,共同发展致富。”

  发展生姜种植,不仅因为其经济价值较高,还因该产业是劳动密集型产业,有发展条件的农户可以直接种植,不具备发展条件的农户也能够通过务工间接参与。

  水韵村脱贫户韦显华就是参与务工、促进增收的代表,常年在陈忠富姜地里务工的他今年成功脱了贫,提及村里的生姜产业,他说:“我是村里的贫困户,以前是没有什么收入的。现在村里大力发展生姜产业,我就帮陈大哥犁田、栽姜、管护、收姜,每个月都有固定的收入。”(张茂堂 记者 高智 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125272277