新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆构皮滩镇创建矛盾纠纷调解新模式

2019-11-25 18:34:20  来源: 遵义日报

  为进一步做好基层人民调解工作,余庆县构皮滩镇对辖区内矛盾纠纷存量及性质进行调研,并创建以“三治融合”为载体的矛盾纠纷调解新模式。

  据悉,“三治融合”矛盾纠纷调解模式是指“依法调解为主、以德教化为辅、村规民约自治作补”。具体操作方式为:镇调委会在收到当事人调解纠纷申请之后,确定一名公职律师或者法律工作者作为法律明白人任该纠纷的首席调解员,对纠纷进行依法调解,用以案说法的方式进行法治宣传教育。在纠纷发生地选择一名当事人双方认可、德高望重的人士作为道德教育员,对调解工作进行德育补充,促使达成调解协议。另外,要求纠纷所在村(居)调委会主任参与到纠纷调解过程中,用村规民约来约束双方当事人达成协议并督促履行。

  自这一矛盾纠纷调解新模式启用以来,当地调委会运用该方法顺利调解了25件纠纷,一定程度上解决了镇村两级调解组织人员力量薄弱,软、硬件设施欠缺的问题,有效提升了基层人民调解公信力。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125272150