新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县扎实做好易地扶贫搬迁群众医疗保障工作

2019-11-25 17:16:15  来源: 贵州省人民政府网

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“四大硬仗”之一,是一项重要的民生工程和政治任务,事关搬迁群众的切实利益和社会稳定,做好易地扶贫搬迁后续基本医疗保障工作,是打好“两不愁三保障”攻坚战的关键。为此,开阳县采取两项措施,扎实做好易地扶贫搬迁群众医疗保障工作,促进搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。

  一是认真做好易地扶贫搬迁对象医疗保障的转移接续。凡是开阳县易地扶贫搬迁对象在县域内18个乡(镇、社区)参加城乡居民基本医疗保险的对象,户籍制度改革后,无论是农业户口还是非农业户口,按要求搬迁至县域内统一安置点,所参加的城乡居民基本医疗保险续保转移由安置点工作组负责办理,不需要续保转移手续,与原参保地享受同等的医疗保障待遇。2019年,蒋家寨易地扶贫搬迁点共1200户5023人,合理未参合52人,其中死亡37人、服刑8人、服兵役7人。参加新农合4619人,居民医保212人,职工医保140人,参保合计4971人,实现了应保尽保。

  二是认真做好易地扶贫搬迁对象医疗保障报销工作。易地扶贫搬迁对象参加城乡居民基本医疗保险(新型农村合作医疗)后,在参保年度有效期内,在县域内的定点医疗机构都可享受门诊、住院等基本医疗、大病保险、医疗救助“一站式”“一单清”结算方式给予现场报销。同时,为确保易地扶贫搬迁人员能够就近就医,开阳县将蒋家寨、毛稗田安置点卫生室纳入新农合定点医院,并规范标识标牌,设置医疗保障政策宣传栏,保障药品充足,使搬迁群众在家门口就能看病报销,为搬迁群众提供及时有效的基本医疗保障服务,有效防止因病致贫、因病返贫问题,实现搬迁群众可持续发展和安居乐业,续写易地扶贫搬迁新篇章。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125272023