新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县倮么村:四措并举 以脱贫攻坚战果检视主题教育成效

2019-11-25 17:11:53  来源: 水城县委宣传部

  水城县米箩镇倮么村将主题教育工作与脱贫攻坚有机结合,把脱贫攻坚作为检验主题教育实效的“主战场”,把主题教育焕发出的热情转化为脱贫攻坚的强大动力,明确“定目标、理措施、设时限”的工作思路,通过“理论思想筑根基、走门串户做宣传、完善机制补短板、为民服务解难题”四举措推动主题教育工作落地落实。

  抓学习、共交流,理论思想筑根基

  深入学习不懈怠,落实政策不走样。第二批主题教育开展以来,倮么村扎实开展学习教育,将学习教育作为各项工作的基础。“通过组织个人自学、集体学的形式,一方面能让每个党员清晰地了解主题教育相关的‘规定动作’,积极参与到学习和活动中,另一方面能让党员干部结合自身工作实际进行检视整改。”村党委书记陆烨肸说。近日,倮么村以“不忘初心,感恩奋进,充分发挥新时代党员先锋模范作用”为题给全村党员干部上党课,从新时代中国共产党人的初心和使命是什么、为什么要“不忘初心、牢记使命”、怎样做到“不忘初心、牢记使命”三个方面,与大家一起交流学习,号召全体干部职工不忘初心,牢记时代使命,义无反顾、冲锋在前,全心全力投入到脱贫攻坚这场输不起的硬仗中。目前,全村共召开主题教育专题会议9次,参与人数达267人次,贯彻落实上级会议精神17次。

  红袖章、小喇叭,进门串户做宣传

  为了提高政策知晓率,引导群众“感党恩、听党话、跟党走”,倮么村认真立足自身工作实际,将全村划为四个战区,充分调动轮战队员、镇下派驻村干部、村支两委成员和“一组三员”(村民小组长、保洁员、公路管护员和护林员)的积极性,由包村领导、驻村轮战队长和村党组织书记亲自牵头,组建四支倮么村脱贫攻坚决胜分队。队员们戴上红袖章,利用村村响、悬挂宣传标语、车载喇叭和小喇叭等方式,每日进村入户宣传脱贫攻坚政策、“不忘初心,牢记使命”主题教育知识和人居环境整治等内容,通过开好群众会、院坝会和火笼会等方式问政于民、问情于民、问需于民,与广大群众紧密凝聚在一起,畅谈家乡几十年翻天覆地的变化以及对未来发展的美好向往。村民们纷纷赞扬说:“每天从早上开始,就能听到小喇叭的声音,他们都戴着红袖章,到我们家给我们讲政策,现在国家政策好,路修的这么好,还帮我们硬化院子,我们的日子过得也越过越好了。”

  大走访、查问题,完善机制补短板

  近一周以来,米箩镇倮么村按照“不漏一户、不错一人,再次全面查找问题,因户因人全力补齐工作短板”的总目标,充分调动帮扶责任人和村组干部的积极性,走访排查农户1521户,查找出问题92个,已整改75个,其中17个正在整改中;倮么村共召开群众会、院坝会和火笼会51场次,召开村级集中研判学习会17次,以主题教育检视问题为抓手,补齐脱贫攻坚短板。驻村轮战队长陈松来到瓦厂组村民李仕祥家中了解情况,在听说李仕祥的孙女李昌慧考上大学,提交助学补助申请后没有得到解决,陈松立即回到村里组织村支两委班子进行讨论,帮忙及时落实4380元补助。为了改变老百姓以往脏乱差的生活习性,倮么村集中“一组三员”分组开展“家家户户过堂、条条道路清扫”,带领并帮助村民做好村级环境治理,将环境问题纳入村规民约“黑十条”,规定每个月每个组评选五户环境干净户进行表扬,奖励一些生活物品;对于环境卫生差的农户,经组委会核实后,一律纳入倮么村“黑名单”管理,考察期为三个月,在考察期内,进行约束管理,直至考察合格,取消“黑名单”为止。

  用情问、真心帮,为民服务解难题

  倮么村以主题教育为契机,牢记为人民服务的宗旨,重点抓好服务群众,帮助群众解决揪心事、烦心事、操心事,在脱贫攻坚一线践行初心和使命。“亲自来到我们家中,看我们存在哪些问题,很耐心的听我们说,帮我们解决心头之忧,工作干得很出色。”在米箩镇倮么村,随时随地都能听到村民对村支两委干部走访排查情况工作的好评。“大哥,你对村里的工作有什么建议没有啊?村里哪些工作不到位的地方你要多提意见啊”村党组织书记陆烨肸时常利用走访村民之机,询问他们的意见建议。在听说张德荣的妻子左腿因收庄稼而摔断,除去报销部分自费10000多元后,陆烨肸立即回到村里组织村支两委班子进行讨论,落实医疗救助和临时救助帮助他家渡过难关。11月2日,在倮么村阿德组召开的群众会上,对实施产业结构调整的问题进行了讨论,全组老百姓协商一致同意种植蜂糖李和玛瑙红樱桃,但苗木和管护技术无法解决。村里得知此事后,在村研讨会上,村干部与驻村轮战干部经过研讨,由轮战单位东部园区管委会提供苗木和技术服务,村支两委组织老百姓种植,指导管护工作并及时推动落实,经统计,计划种植蜂糖李87户,共计261亩,种植玛瑙红樱桃157户,共计317亩。

  米箩镇倮么村将“不忘初心,牢记使命”主题教育四项重点措施贯彻到脱贫攻坚工作中,奋力补齐各类短板,全力提升群众满意度,以脱贫攻坚战果检视主题教育成效,确保高质量打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,推动主题教育往实里走、往深里走。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125271947